Вы здесь

Герои огненного фронта

Герои огненного фронта - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
18
Герои огненного фронта - Южноуралец - Газета

Свою историю праздник ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырёх степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы Михаил Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

Чтобы узнать о подвиге современных героев, сотрудников Миасского пожарно-спасательного гарнизона пригласили на встречу с учащимися школы № 18 Огнеборцы поведали о своей опасной работе, описали с какими трудностями, чаще психологическими, приходится сталкиваться во время пожаров. Начальник караула 47-й пожарно-спасательной части Евгений Грибов рассказал, как проходило тушение крупных лесных пожаров летом этого года в Карталинском районе, куда он был направлен на помощь коллегам.

— Поначалу было страшно от масштаба происшествия. Да, да, мы люди и нам тоже бывает страшно. Делали всё возможное, чтобы отстоять жилые постройки, остановить распространение пламени, вытаскивали диких животных из травы, они были совсем беззащитны перед лицом опасности, — делится воспоминаниями Евгений.

Михаил Миронов – командир отделения 47-й части, стаж службы в пожарной охране более 20 лет, вспомнил события былой давности, как боролись с огнём, когда не было столь современного оборудования. Славной страницей истории службы Михаила является медаль «За отвагу на пожаре». В 2016 году, будучи на выходном, он узнал о пожаре в квартире знакомой пенсионерки. Находясь рядом, он поспешил на помощь. Проникнув в горящую квартиру через окно и оценив обстановку, он нашёл в задымлённом помещении женщину и вынес ее на лестничную клетку. Позже подоспели пожарные расчёты и сотрудники скорой помощи, которые оказали необходимую помощь. Кроме того, в прошлом Михаил Миронов принимал участие в контртеррористической операции и организации противопожарной службы на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, Михаил Владимирович Миронов Указом Президента Российской Федерации награждён медалью "За отвагу".

Никто из огнеборцев героем себя не считает, говорят, что просто оказались в нужное время в нужном месте и не смогли пройти мимо. Работа пожарных всегда связана с риском для жизни, родные с замиранием сердца провожают их на дежурство, но точно знают, что эти мужчины готовы прийти на помощь в самой трудной ситуации.

Похожие новости