Вы здесь

Фермеры смогут строить дома на землях сельхозназначения

Фермеры смогут строить дома на землях сельхозназначения - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
6

Ранее на землях сельскохозяйственного назначения возводить можно было только строения, предназначенные для хранения и переработки сельхозпродукции. Сейчас фермерам разрешается строить жилой дом на своей земле, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, то есть на пашне, пастбище и других аналогичных землях.

Теперь, когда на сельхозземлях, которые являются частью имущества КФХ, разрешено строить жилые дома, у фермеров появится возможность оформить права на них в установленном законом порядке. В этом случае для постановки на кадастровый учет и регистрации прав на объект необходимо представить в Росреестр правоустанавливающие документы на землю и технический план дома, подготовленный кадастровым инженером. Оформление будет проходить по правилам «дачной амнистии» до 01.03.2026 года.

Однако жилой дом обязательно должен быть не выше трех этажей, а его общая площадь не должна составлять более 500 кв. метров. При этом площадь застройки под жилым домом должна составлять не более 0,25% от всей площади земельного участка.

Важно! Федеральным законом запрещается образование нового земельного участка (земельных участков) из участка, на котором расположен такой жилой дом, если это приводит к уменьшению площади исходной земли. Например, в целях защиты от появления коттеджных поселков. Кроме того, предусматривается, что законами субъектов Российской Федерации могут быть определены муниципальные образования, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности.

Похожие новости