Вы здесь

«Это бесценная находка!»

«Это бесценная находка!» - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
22
«Это бесценная находка!» - Южноуралец - Газета

Именно так отозвались о двух почтовых открытках, написанных в 1943 году, Ирина и Евгений Тютевы.

«Здравствуйте, я Евгений, а это моя мама Ирина Анатольевна, мы к вам из Казахстана!» — представился молодой человек, появившийся на пороге редакции газеты «Южноуралец». И тут же сообщил, что они — родственники Тютева Вениамина Ивановича, автора двух сообщений, значившихся в списках найденных через 70 с лишним лет. В 1943 году 20-летний солдат красной армии Вениамин Тютев послал с фронта в Чебаркуль на ул. Пролетарскую две почтовые открытки с текстом. Одна была адресована отцу Ивану Александровичу Тютеву, другая сестре Тамаре. Но весточки по неизвестной причине так и не дошли до пункта назначения. И вот на днях открытки из прошлого получает Евгений Вениаминович Тютев — 28-летний внук фронтовика, автора простых, но душевных строк: «Здравствуй, дорогая сестра. Спешу сообщить, Тамара, что открытку, которую ты писала 24.05.43, я получил 1.07.43, за которую благодарю тебя. О себе писать нечего. Жив и невредим! Тамара! Я прошу тебя помогать, как можно больше папе и маме, ведь они уже старые, да и притом оба больные. Пиши мне чаще, а то за все время получил от тебя только одну открытку. Передавай привет Нюре Ф., Тосе З., Наде Любимовой и Ваське Фалькову. Если дома Митька Вязьмин, то и ему передавай привет. Вот и все. До свидания, родная сестра. Твой брат. 2.07.1943».

Евгений полон эмоций: какая трогательная забота о родителях, несмотря на то, что, может быть, завтра солдату предстоит идти в бой. Внук прямо здесь, на месте вручения открыток, пытается разобрать почерк деда. В это время Ирина Анатольевна рассказывает, что приехала она из города Джетыгара Костанайской области, Республика Казахстан: Евгений, который вот уже два года живет в Челябинске, привез маму в гости к родственникам в Миасс. «Когда мы с дороги сели пить чай, нам прямо за столом выдали новость о том, что в Чебаркуле найдены письма военных лет. А когда сообщили, что в списках отправителей и адресатов значатся наши родные — мой свекр, его сестра и отец — мы просто не поверили своим ушам!» — делится эмоциями Ирина Анатольевна.

Невестка не застала свекра в живых: он умер за год до свадьбы Ирины и Вениамина. Но она помнит, как тепло и трепетно муж (к сожалению, его тоже нет в живых) рассказывал о своем отце, ушедшем добровольно на фронт в 1941 году и прошедшем всю войну. «У него было тяжелое ранение, есть высокая награда — орден Красного Знамени, — продолжает рассказ Ирина Тютева. — После войны он жил в селе под Тургояком, работал директором совхоза. Его все знали, уважали и ценили. Мой муж появился у своих родителей поздно — это был второй брак свекра. Сейчас родных с той стороны практически не осталось. Конечно, получив такое известие, мой сын Евгений сразу начал поиск по Интернету: где и у кого мы можем забрать бесценную для нас находку. Не скрою, защемило в груди, такое волнение было! И вот мы вас нашли!»

Евгений все еще разглядывает открытки и удивляется, как общественнице Чебаркуля, руководителю творческого объединения «Круг» Светлане Колодкиной удалось очистить их настолько, что можно прочесть текст, увидеть герб СССР, марку и слова «Почтовая карточка» не только на русском, но и на французском языке — «carte postale», что в переводе значит «открытка».

«Огромное вам спасибо за такую важную и большую работу, — обращается молодой человек к сотрудникам редакции газеты «Южноуралец» и объединения «Круг». — Я не знал и не видел своего деда, но по рассказам знаю, что он был достойным человеком. И эти открытки для меня — частичка памяти о нем. Я обязательно сохраню их для того, чтобы передать своим пока не родившимся детям...»

У нас на глазах тоже слезы радости: найдена еще одна семья, и спустя 76 лет внук получил настоящую реликвию — письма-открытки, написанные рукой деда на фронте, в июле 1943 года. Храните бережно и живите счастливо под мирным небом!

Светлана Архипова, фото автора

Похожие новости