Вы здесь

Если земельный участок не используется

Если земельный участок не используется - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
12

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области поясняет собственникам, как отказаться от земельного участка.

Недавно в Управлении Росреестра по Челябинской области проходила «горячая линия» на тему «Как отказаться от права собственности на земельный участок». Мероприятие показало, что такой вопрос интересует южноуральцев. В частности, желание отказаться от земли звонившие аргументировали невозможностью использования своих участков по различным житейским причинам (переезд, удаленность объекта, отсутствие физической возможности обрабатывать большую площадь выделенной земли, уплата налогов). Действительно, законодательство предусматривает возможность отказа от земли - порядок осуществления государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа его владельца от этого права установлен статьей 56 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Например, применительно к этой теме нередко спрашивают о ситуации, когда земельный пай достался гражданину в результате реорганизации колхоза. От владения такой землей можно отказаться в пользу государства, написав обращение в многофункциональном центре. Для этого собственнику необходимо приложить к заявлению правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Если право собственности на эту землю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, предоставление указанных документов не потребуется.

Управление Росреестра осуществит государственную регистрацию права собственности муниципального образования и в течение пяти рабочих дней с этой даты направит уведомление в соответствующий орган власти, а также лицу, подавшему заявление об отказе. В дальнейшем земельные участки могут быть перераспределены и запущены в оборот, использованы для нужд муниципалитета.

Похожие новости