Вы здесь

«Если погибну, то не зря...»

«Если погибну, то не зря...» - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
18
«Если погибну, то не зря...» - Южноуралец - Газета

Елена Павловна Грибовская, в девичестве Бурова, одна из первых пришла за письмом. Ее отец Павел Васильевич Буров писал с фронта своему отцу Василию Петровичу — в Чебаркуль, на улицу Красноармейскую. Сейчас эта улица носит другое название — 1 Мая. А дом до сих пор стоит… Тогда, в 1943 году, отец так и не получил письмо от сына, а через год умер.

Павел Васильевич Буров ушел на фронт, имея бронь — напросился сам. Воевал недолго, его практически сразу ранили. «В дальнейшем папе четырежды делали операцию — пытались достать этот осколок, но ничего не получалось, — вспоминает Елена Грибовская. — Помню, как он болел, все время лежал. Мне, семилетней девчонке, приходилось на электричке ездить одной в Челябинск за обезболивающим лекарством».

Павел Васильевич и его супруга Августа Алексеевна восемь лет ждали детей. И вот родился сын, а через год дочь. Когда ребятишкам исполнилось 8 и 7 лет, их отец умер. Ему тогда было лишь 42 года… «Помню, как маме отдали этот маленький черный осколок с торчащими зубчиками, — рассказывает Елена Павловна. — И начались для нас тяжелые будни. Мама работала, как могла, чтобы одеть и обуть нас с братом. А потом и обучить. Все силы приложила для этого. Не пропали!»

Елена Павловна всю жизнь проработала на швейной фабрике. Вышла замуж за Анатолия Владимировича Грибовского. «Сын у нас подполковник, преподает в военном училище в Кургане, внучка окончила университет в Казани, продолжает учится в Санкт-Петербурге. Еще один внук окончил кадетский класс в школе № 6, учится в Башкирском университете на третьем курсе, играет в КВН, в высшей лиге. Младший внук учится в 7 классе, владеет двумя языками. Все они у нас умнички!» — с гордостью рассказывает Елена Павловна. Несмотря на полувековой стаж работы эта женщина до сих пор трудится, помогает внукам, она полна оптимизма и веры в мирное будущее нашей страны.

Светлана Архипова

Отзыв читателей на проект

Каждый раз я с интересом читаю нашу газету. Я родилась в Чебаркуле, выросла и всю сознательную жизнь прожила здесь. Поэтому мне интересно все, что происходит в родном городе.

Вдруг вижу в «Южноуральце» одну, вторую страницу «Письма из 43-го года»! С волнением читаю незнакомые и знакомые фамилии, адреса. Ищу… И не нахожу мою маму Дьякову Татьяну Григорьевну. Думала, может быть, и ее не нашло тогда письмо от папы, который воевал на Ленинградском фронте? После снятия блокады с Ленинграда он погиб в феврале 1944 года под Нарвой на территории Эстонии. У меня хранится его единственное письмо с фронта, написанное химическим карандашом за две недели до гибели…

Читаю в газете: «Адресат Вера Ананьевна Шукшина». Хорошо помню, что она жила в маленьком домике по ул. 1 Мая. Звоню своей однокласснице Галине Немовой, которая после войны жила с родителями на ул. Красноармейской. И узнаю, что рядом жили семьи Кашкадёровых, Мошкиных, Бурашниковых (они значатся в списке адресатов, не получивших свои письма из 43-го). И Галина их хорошо помнит!

Звоню в Санкт-Петербург своему брату Василию Дьякову, который старше меня на 5 лет, и узнаю следующее. Во время войны наша семья тоже жила на ул. Красноармейской. Отсюда папа ушел на фронт. До войны он построил дом на две половины вместе с Буровым Василием Петровичем (он тоже значится в списке адресатов, опубликованном в газете; ему с фронта написал письмо сын Павел). Так вот в одной половине дома жили Буровы, а в другой — мы, Дьяковы. Папа работал вместе с Буровым В. П. столяром в промкомбинате. После гибели папы мы переселились на ул. Труда. Я часто ходила вдоль Курьи, а зимой по льду Курьи с ул. Труда на Красноармейскую к моей подружке Люсе Капустиной — внучке Василия Петровича Бурова. Помню его дочь Татьяну. А мой брат Вася вспомнил его сына Павла, письмо от которого так и не дошло до отца…

Фамилия Чернышовых очень распространена в Чебаркуле. Прочитав в списке отправителей «Чернышов Н. И.», я на всякий случай позвонила в Челябинск сестре моей покойной одноклассницы Вере Чернышовой. И она ответила: «Это мой дядя, брат отца. Мой отец погиб подо Ржевом, защищая Москву. А дядя Коля весь израненный вернулся домой и долгие годы работал в Чебаркуле пимокатом. Жена его Мария, которой было адресовано письмо из 43-го, намного пережила мужа и умерла уже в преклонном возрасте. Жаль, что я никогда не спрашивала у дяди Коли, где он воевал — была слишком мала. А теперь и спросить не у кого...»

Меня глубоко взволновало то, что нашлись потомки некоторых авторов писем, потерявшихся более чем на 70 лет. Спасибо тем, кто их нашел, сохранил. Спасибо инициатору и организатору проекта — газете «Южноуралец», сотрудники которой совместно с Советом ветеранов делают такую важную работу. С каким интересом и волнением читаем мы, на страницах нашей газеты о такой удивительной находке, об авторах этих писем и их родственниках! Это значит, что никто не забыт и ничто не забыто!

Тамара Чебалец, заслуженный учитель РСФСР

Похожие новости