Вы здесь

Если антитела есть, а QR-кода нет...

Если антитела есть, а QR-кода нет... - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
50

Отменят ли дистант?

Дистанционное обучение в Челябинской области завершается с начала следующей недели: 15 ноября школьники вернутся за парты, перейдя на очный режим. Об этом сообщила 9 ноября первый вице-губернатор Ирина Гехт.

«Хотела бы обратиться к нашим уважаемым родителям, бабушкам и дедушкам и сказать о том, что у нас всего на неделю вводилось дистанционное обучение. Это связано прежде всего с заботой о здоровье наших деток, — отметила заместитель главы региона. — Сегодня заболеваемость ОРВИ, ковидом, гриппом выше эпидпорога на 50 процентов. Это, безусловно, по большей части ОРВИ, но мы уже стали фиксировать случаи гриппа, а процент вакцинации наших детишек еще тоже не слишком велик для того, чтобы создать коллективный иммунитет. Чтобы разорвать тот инкубационный период, который необходим для развития инфекции, надо две недели, и было принято решение о введении на текущую неделю дистанционного обучения. Для младших школьников это облегченный вариант, который практически не вызывал у них трудностей, для средней и старшей школы — в обычном режиме.

Поэтому, дорогие родители, потерпите совсем немного, для того чтобы сохранить здоровье наших детей, для того чтобы со следующего понедельника выйти в обычный формат учебы, для того чтобы уже к новогодним праздникам всем вместе в классах, школах отметить и Рождество, и Новый год».

QR-проблема?

Известно, что коронавирусом можно болеть незаметно либо без тяжелых симптомов и осложнений. Кто-то может принять его за обычную простуду. Но потом, когда эти люди проверяются на антитела, они узнают что иммунитет к коронавирусу у них уже есть. Следовательно, они уже переболели, и значит смысл бежать ставить прививку вроде бы отсутствует. Однако, введеные ограничительные мероприятия предусматривают вход в ТРК и другие заведения только с QR-кодом, а для его получения требуется вакцинация или факт перенесенной болезни, который должен быть зарегистрирован официально по результатам теста. Как быть?

Эти люди становятся заложниками ситуации. Ведь, как рассказал «Российской газете» помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, прививаться при наличии антител не стоит. Врачи пояснили «Газете.Ru», что речь идет о последствиях в виде цитокинового шторма (гиперреакции иммунитета) и воспалительном синдроме. Но без вакцинации нельзя получить QR-код, чтобы не подвергаться ограничительным мерам.

В соседнем регионе наличие антител уже принимают во внимание. Вот какие пояснения дает по этому поводу заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков: «Лечащий врач может включить пациента в регистр переболевших, если исследования показывают, что у человека действительно есть антитела, и их титр достаточно высок. После включения в такой список человек может получить QR-код».

Но в Челябинской области подтверждений такому подходу мы пока не нашли.

Корреспонденты газеты «Южноуралец» обратились с таким же вопросом к чебаркульским медикам.

«Мы не выдаем никаких справок, если это не определено нормативными документами. Факт того, что человек переболел, должен быть зафиксирован где-то, например, ПЦР-мазком с положительным результатом. Мы вносим в регистр только вакцинированных и тех переболевших, которые наблюдались у врача, у кого положительный ПЦР-тест, то есть если имеется документальное подтверждение того, что человек переболел коронавирусной инфекцией. Результаты анализов о наличии антител не дают освобождения от вакцинации, а значит не дают привилегии на занесение в регистр переболевших для присвоения QR-кода», — пояснил главный врач ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуль» Александр Локтев.

Куда обращаться?

Всем, кому предписан режим самоизоляции, помогут волонтеры. На Южном Урале, как и по всей России, возобновила работу акция взаимопомощи «Мы вместе». Позвонив по телефону федеральной горячей линии акции — 8-800-200-34-11, можно оставить заявку на доставку домой продуктов питания, медикаментов и других товаров первой необходимости. А можно просто узнать, где поставить прививку и какую вакцину лучше выбрать.

Акция «Мы вместе» направлена на помощь гражданам из групп риска, одиноким пожилым людям или инвалидам, непривитым от COVID-19.

Полгода или год?

QR-коды, которые получают россияне на портале «Госуслуги» после вакцинирования от COVID, по-прежнему действительны в течение всего ранее установленного срока — то есть один год. Такие разъяснения дали в Минцифры и Минздраве России и подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Официальные заявления чиновников потребовались из-за того, что некоторые пользователи портала утром 8 ноября 2021 года обнаружили, что срок действия их QR-кодов, подтверждающих факт вакцинации против COVID-19, по непонятной причине уменьшился с 12 до шести месяцев.

 Тех, у кого изначальные данные «слетели», было немало. Ошибочные сроки появились из-за сбоя в связи с техническими работами, которые проводились на портале «Госуслуги». «Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются», — подтвердили в Минздраве «Российской газете».

НО! обратите внимание на то, что QR-код, который получают переболевшие COVID-19 после выздоровления, действителен все-таки в течение шести месяцев.

Для тех, кому за 60

Санкт-Петербург стал первым российским регионом, который сделал вакцинацию против коронавируса обязательной для людей старше 60 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач города.

Люди, которые подпадают под новое требование, должны привиться первой дозой вакцины (либо ее однокомпонентным аналогом) до 15 декабря, второй дозой — до 15 января. Среди хронических заболеваний, при которых необходима прививка — заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, эндокринных систем, в том числе сахарный диабет и ожирение. В перечень тех, кого затрагивает обязательная вакцинация, также добавили совершеннолетних студентов, которые проходят практику вне образовательных организаций.

Ксения Светлова

Похожие новости