Вы здесь

«Думал сначала, что он балуется»: тимирязевский школьник получил награду из рук губернатора за спасение малыша

«Думал сначала, что он балуется»: тимирязевский школьник получил награду из рук губернатора за спасение малыша - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
53

В конце минувшей недели в резиденции губернатора Челябинской области прошло награждение детей-героев в рамках одноимённого всероссийского проекта. Алексей Текслер вручил награды детям и подросткам, которые не растерялись в экстремальной ситуации и спасли чьи-то жизни.

Одним из таких героев стал школьник из Тимирязевского Чебаркульского района Владимир Каштанов. Минувшим летом он спас пятилетнего Рафаэля, чуть не утонувшего в пруду Старушка. Мальчика Володя заметил случайно: он плыл на глубине – тренировал задержку дыхания и вдруг увидел его на дне.

«Сперва я подумал, что он просто воздуха набрал и так балуется. Подплыл, дотронулся, но он не отреагировал никак. Тогда я толкнул его плавно в плечо, он стал медленно переворачиваться, как космонавт в невесомости, только без признаков жизни вообще. Было жутко», - приводит слова Вовы сайт проекта «Гордость России».

Школьник признаётся: да, он очень испугался, но не вынырнул, а сразу стал поднимать ребёнка на поверхность. А там его уже искали. Малыша приняла его мама, которая стала делать искусственное дыхание. Помогал ей приятель Владимира по военно-патриотическому клубу Миша Андраникян: он говорил, что и как делать – парень умеет оказывать первую помощь, так как собирается поступать в медицинский. И после нескольких минут реанимации маленький Рафаэль снова задышал.

Уже вечером родители мальчика нашли Володю в соцсетях и пригласили его на встречу в парк. Там они очень горячо благодарили его за спасение сына.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
 

Похожие новости