Вы здесь

Доверчивый пенсионер лишился денег

Доверчивый пенсионер лишился денег - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
43

Будучи уверенным, что участвует в операции по поимке мошенников, пенсионер из Чебаркульского района лишился крупной денежной суммы. И потерял бы вдвое больше, если бы следователь МО МВД России «Чебаркульский» не помогла заблокировать его счет в банке.

Мужчине 1964 года рождения поступил звонок и неизвестные под видом сотрудников ФСБ убедили его, что в отношении жителя Чебаркульского района совершено преступление, расследуется уголовное дело по факту оформления на него кредита посторонним лицом. Для большей убедительности, собеседники прислали ему в мессенджере фотографию поддельного служебного удостоверения и даже копии материалов уголовного дела. 59-летний мужчина поверил звонящим и выразил готовность оказать любое содействие.

Под диктовку мошенников, он установил в свой мобильный телефон незнакомое приложение, оказавшееся программой удаленного доступа и подал заявку на кредит в размере 539 000 рублей. Тут нужно добавить, что супруга мужчины сразу поняла, что ее муж находится под влиянием злоумышленников и сообщила об этом работникам банка, куда приехала вместе с ним за получением денег, которые были переведены на банковскую карту мужчины. По совету банковских служащих, она обратилась в полицию и незамедлительно прибывший к ним участковый уполномоченный полиции уговорил сопротивляющегося жителя района проехать в отдел внутренних дел, чтобы разобраться во всей этой истории.

Уже находясь в ОВД, злоумышленники, воспользовавшись вредоносным ПО, установленным в мобильный телефон мужчины, начали списывать кредитные деньги со счета суммами по 45 000 рублей. Были проведены две операции, 90 000 рублей оказались в руках мошенников, еще две операции по переводу на такую же сумму находились в стадии рассмотрения. Обнаружив это, следователь вместе с пенсионером поехала в салон связи, так как списание происходили через личный кабинет банка мобильного оператора. Вместе с работником салона и службой безопасности оператора связи ей удалось аннулировать все последующие операции на переводу денег.

По факту кражи денежных средств в размере 90 000 рублей с банковского счета, следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации (кража).

Сотрудники полиции вновь обращаются к гражданам и просят быть предельно внимательными при общении с незнакомцами по телефону:
- «Не нужно верить той информации, в частности фотографиям, которые вы можете получить в мессенджерах, якобы в качестве доказательства причастности собеседника к силовым структурам. Любое изображение с легкостью моделируется в специальных графических программах и различить подделку практически невозможно. Кроме этого, правоохранители никогда не привлекают граждан к оперативно-розыскной деятельности» - подчеркивают полицейские.

Если не хотите, чтобы злоумышленники вместо вас принимали решения о том, как распорядится вашими сбережениями или заемными деньгами - никогда не устанавливайте неизвестные приложения в свой мобильный телефон. Помните, что любые убеждения со стороны незнакомцев в необходимости взять кредит и перевести деньги - являются признаком того, что с вами общаются мошенники!

Источник: Полиция Чебаркуля

Похожие новости