Вы здесь

До 3 лет лишения свободы за уничтожение или повреждение лесных насаждений

До 3 лет лишения свободы за уничтожение или повреждение лесных насаждений - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
12

С 1 апреля 2020 Правительством Челябинской области на территории региона объявлен пожароопасный период в лесах. Указанная категория пожаров, в связи с неконтролируемым стихийным распространением огня на значительные территории, представляет особую опасность для жизни и здоровья, имущества граждан, и наносит существенный ущерб окружающей среде.

Основной причиной возникновения лесных пожаров, являются противоправные действия лиц, выражающиеся в умышленном поджигании травяной растительности и лесной подстилки и неосторожном обращении с огнем.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственности за указанные действия.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (санкциями статьи предусмотрены в том числе значительные штрафы).

В случае причинения ущерба лесному фонду, нарушители несут уголовную ответственность, предусмотренную статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Причинение крупного ущерба в результате указанных действий -наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового; а в случае причинения крупного ущерба - в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Причиненный в результате лесных пожаров ущерб взыскивается с виновников их возникновения в порядке гражданского судопроизводства.

Городской прокурор старший советник юстиции А.С. Соловьев

Похожие новости