Вы здесь

Для поддержки аграриев Челябинской области, пострадавших от засухи, выделили 500 млн рублей

Для поддержки аграриев Челябинской области, пострадавших от засухи, выделили 500 млн рублей - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
16

В Челябинской области окажут существенную поддержку предприятиям сельского хозяйства, пострадавшим от засухи нынешнего лета. Как рассказали «Южноуральцу» в пресс-службе правительства региона, по решению губернатора области Алексея Текслера на эти цели из бюджета выделили 500 млн рублей.

Нынешнее лето на Южном Урале вновь было непростым. Длительное время в нашем регионе стояла сильная жара, дождей не было. В 11 районах области пришлось на время даже вводить режимы ЧС. Тем не менее, многие хозяйства выстояли. И по итогам сезона в регионе должны собрать не менее 1 млн 100 тыс. тонн зерновых, план по сбору овощей также будет выполнен. Всё это стало возможным благодаря тому, что в последние годы отрасль серьёзно обновили с точки зрения техники и технологий, в том числе, за счёт средств господдержки.

Правда, проблема всё же есть. Непростая ситуация у аграриев складывается с заготовкой кормов и семян. Именно на компенсацию части затрат по приобретению семенного материала и корма животным и выделили деньги из казны.

- Погода вмешалась в планы аграриев. Этим летом я много ездил по области, общался с людьми и о проблемах знаю из первых уст. Фермерам и коллективам агропредприятий сейчас приходится нелегко. Я принял решение выделить 500 миллионов рублей из областного бюджета на дополнительную поддержку сельского хозяйства. Направим эти средства хозяйствам в пострадавших районах, чтобы компенсировать часть затрат на приобретение семян и кормов, - прокомментировал глава региона Алексей Текслер.

Губернатор уточнил, как распределят нынешнюю поддержку:

·       200 миллионов направят на покупку семян, чтобы сохранить посевные площади и качественно провести яровой сев в 2022 году;

·       300 миллионов рублей – на закупку кормов, с целью сохранения численности маточного поголовья крупного рогатого скота.

Кроме того, Алексей Текслер сообщил, что обратился к Правительству РФ с просьбой пролонгировать на один год кредиты сельхозтоваропроизводителей. Речь идет о суммах, которые аграрии заняли на проведение посевной этого года. Заслушав доклады глав муниципальных образований, губернатор также  добавил, что планируется сохранить такую форму поддержки, как снижение ставки единого сельскохозяйственного налога.

Добавим, на поддержку отрасли с начала года уже направлено 1 млрд 475 млн рублей, или 65% ассигнований. По оказанию господдержки Челябинская область в числе лидеров в России.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области.

Похожие новости