Вы здесь

Дисквалификация арбитражных управляющих - крайняя мера

Дисквалификация арбитражных управляющих - крайняя мера - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
7

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает о количестве дисквалифицированных арбитражных управляющих за 9 месяцев 2020 года и поясняет, что в случае привлечения к такого рода административной ответственности данные лица обязаны незамедлительно прекратить свою деятельность в делах о банкротстве.

 Управление Росреестра по Челябинской области осуществляет деятельность по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций арбитражных управляющих(СРО). За 9 месяцев текущего года по заявлениям Управления Росреестра дисквалифицировано 3 арбитражных управляющих, в связи с повторностью совершения административного правонарушения (ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ). Соответствующие решения были приняты Арбитражным судом Челябинской области на основании заявлений Управления Росреестра о привлечении лиц к административной ответственности. В основном причинами послужили допускаемые конкурсными управляющими нарушения действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего деятельность арбитражных управляющих, в том числе несоблюдение порядка и сроков предоставления собранию кредиторов отчетов о ходе процедуры банкротства и очередности удовлетворения их требований, сроков обязательного размещения сведений, а также порядка проведения торгов по реализации имущества должника. Дисквалификация заключается в лишении конкурсного управляющего права осуществлять профессиональную деятельность в сфере несостоятельности (банкротства) и является крайней мерой административного наказания для лиц, которые ранее привлекались к ответственности за подобные правонарушения. Отметим, что срок дисквалификации может составлять от шести месяцев до трех лет.

В рамках исполнения контрольно-надзорной функции регионального Управления Росреестра в области контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций формируется судебная практика по таким делам. Приведем недавний пример. В адрес Управления поступило письмо, в котором было сообщено, что арбитражный управляющий К., в установленном порядке привлечённый к административной ответственности в виде дисквалификации (соответствующее постановление о назначении наказания вступило в законную силу), продолжает осуществлять деятельность в качестве арбитражного управляющего в ряде процедур несостоятельности (банкротства), рассматриваемых Арбитражным судом области. Управление возбудило дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.23 КоАП РФ (осуществление дисквалифицированным лицом в течение срока дисквалификации деятельности по управлению юридическим лицом) и провело административное расследование. В результате в отношении К. составлен протокол об административном правонарушении, который был направлен в Арбитражный суд Челябинской области для рассмотрения.

В ходе рассмотрения данного дела К. объяснял, что, так как ранее его в делах о банкротстве утвердил Арбитражный суд, то, соответственно, и освободить его также вправе только суд, рассматривающий дело о банкротстве. Однако Управление Росреестра оспорило его доводы, указав, что дисквалификация – это особый вид наказания, её основной целью является незамедлительное отстранение лица от деятельности, неспособность к осуществлению которой он ранее показал (за что был привлечен к ответственности - дисквалификации). Постановление о назначении наказания в виде дисквалификации приводится в исполнение самим лицом, в связи с чем К. обязан прекратить какую-либо деятельность в делах о банкротстве, где он был утвержден арбитражным управляющим, с даты вступления в законную силу судебного акта о его наказании.

По результатам рассмотрения дела заявление Управления Росреестра было удовлетворено, К. привлечен к ответственности в виде административного штрафа.

 

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.