Вы здесь

COVID-19 может активизироваться

COVID-19 может активизироваться - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
10

После отмены карантина в Китае (там недавно отменили тестирование для туристов, что может вызвать увеличение турпотоков), всплеска COVID-19 у нас пока не наблюдается. Тем не менее в Роспотребнадзоре намерены не ослаблять эпидемический контроль на пунктах пропуска через границу "в связи с изменившимися подходами в части перемещения граждан из КНР".

В начале года обращаться к врачам по поводу гриппозных состояний стали заметно меньше: уровень заболеваемости за новогодние семь дней снизился по сравнению с предыдущей неделей в два раза - на 52%. В праздники многие отлеживались дома и до врачей не доходили. Но сейчас обращаться за медицинской помощью стали больше - ведь заболевшим нужно оформлять больничные листы. Кстати, оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что количество госпитализаций из-за COVID-19 выросло сразу в 1,5 раза. Хотя в целом обстановка по COVID-19 остается достаточно стабильной, - подчеркивают в Роспотребнадзоре. На первой неделе 2023 года в России зарегистрировано чуть больше 22 тысяч случаев заболевания, на 40% меньше, чем в завершающую неделю прошлого года.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила регионам продолжать выполнять введенное в декабре прошлого года правило: обязательно параллельно тестировать поступающих в стационар и амбулаторных больных и на грипп, и на COVID-19. На особый контроль поручено взять социальные учреждения - там самая большая угроза вспышек инфекции с тяжелыми последствиями.

— Расслабляться пока рано и потому, что в России выявляют случаи "двойного" заражения - и гриппом, и COVID-19, и протекает такое заболевание часто тяжело, — говорит заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Отдельно обсуждаются риски возможного завоза новых "порций" коронавируса из-за рубежа, в частности из Китая.

Отличную эффективность в снижении тяжести COVID-19 показала вакцинация. В Российской Федерации для специфической профилактики COVID-19 уже используются:

  • Вакцины «ГамКОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт» применяются для профилактики COVID-19 у взрослых старше 18 лет;
  • Вакцины «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак» – у взрослых в возрасте 18-60 лет;
  • Вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М» применяется для профилактики COVID-19 у подростков в возрасте от 12 до 17 лет (включительно).

Лицам, имеющим противопоказания к вакцинации против COVID-19, необходимо соблюдать неспецифические меры профилактики:

  1. соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);
  2. переход на удаленный режим работы и дистанционное обучение;
  3. использование средств индивидуальной защиты органов дыхания - одноразовая медицинская маска;
  4. проведение дезинфекционных мероприятий;
  5. соблюдение дистанции от 1,5 до 2 метров с остальными людьми (в том числе родственниками);
  6. своевременное обращение в медицинские организации в случае появления симптомов острой респираторной инфекции (повышение температуры тела, кашель, одышка, утомляемость).

Берегите себя и будьте здоровы!

Похожие новости