Вы здесь

Что нового в приеме абитуриентов в этом году?

Что нового в приеме абитуриентов в этом году? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
5

В эту кампанию по-прежнему можно будет поступать на программы бакалавриата. Но в шести университетах продолжится пилотный проект по переходу на новую систему, где понятия "бакалавриат" больше не будет, а уровни образования поделятся на "высшее" и "специализированное высшее" (аналог магистратуры). С 2026 года новая система заработает в полную силу: на нее перейдут более тысячи российских вузов. Сегодня для этого уже разработаны 180 новых образовательных программ.

Для нынешних же абитуриентов вузам на 2024/2025 учебный год выделено более 620 тысяч бюджетных мест, и 28,5 тысячи из них - для новых регионов. Больше всего мест выделено на подготовку инженерных кадров, медиков и педагогов. 

Этим летом сохранятся несколько способов подачи документов в приемные комиссии: через официальный сайт вуза, через сервис "Поступление в вуз онлайн" на портале "Госуслуги", по почте или лично в приемной комиссии вуза.

В 2024 году пополнен список индивидуальных достижений, за которые можно получить дополнительные баллы к ЕГЭ. Теперь в него входит не только золотая, но и серебряная медаль об окончании школы, а также статус чемпиона России и обладателя кубка России, факт прохождения военной службы по призыву, контракту или по мобилизации, пребывание в добровольческих формированиях на СВО.

А вот еще одна новинка — с 1 мая в стране действуют новые правила целевого набора. Если раньше договор на целевую подготовку заключали еще до подачи документов в вуз, то теперь - только после зачисления абитуриента. Ситуация, когда договор есть, а человека в списке зачисленных нет, исключена.

Напомним: целевое обучение - гарантия того, что после диплома молодой специалист получит работу. Правда, с условием - придется отработать на одном месте определенный срок. Для этого абитуриент и заказчик заключают договор. Раньше абитуриент сам искал себе заказчика - по сайтам, по знакомым родителей. А теперь все предложения работодателей собраны в одном месте - на единой платформе "Работа в России", которая синхронизирована с порталом "Госуслуги". Как рассказали в минобрнауки, теперь можно найти и выбрать будущего работодателя онлайн и в электронном виде заключить договор на целевое обучение. Это облегчит взаимодействие всем сторонам - и предприятию, и вузу, и абитуриенту.

Похожие новости