Вы здесь

Что лучше выбрать ремонт или деньги по ОСАГО?

Что лучше выбрать ремонт или деньги по ОСАГО?  - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
51

Что лучше: ремонт или деньги по ОСАГО?

В марте 2017 на законодательном уровне установлен приоритет возмещения путем ремонта по ОСАГО над компенсацией деньгами. Прошло четыре года, но автомобилистам до сих пор не ясно — доверять ли автосервисам в том, что лучшенаправление на ремонт или выплата деньгами по ОСАГО страховке.

Как производится расчет ущерба

Компенсация деньгами по закону положена в следующих случаях:

  • сильное разрушение авто при ДТП, после которого восстановить прежнее состояние ТС невозможно;
  • смерть пострадавшего;
  • дорогостоящий ремонт, превышающий лимит;
  • предлагаемая СТО расположена в более 50 км;
  • срок восстановительных работ свыше 30 календарных дней;
  • страхователь — инвалид первой или второй группы, машина нужна для передвижения постоянно.

В остальных случаях решение о том, будет ли выплата по ОСАГО или ремонт авто, зависит от страховщика. Кроме того, сумма рассчитывается с учетом степени износа автомобиля. Часто это правило применяют только для случаев с денежным вариантом возмещения. По этой причине размер компенсации сильно уступает сумме, которую страховщик заплатил бы СТО.

Компаниям легче выйти из страхового случая без привлечения услуг мастерской, ведь и закон допускает компенсацию деньгами при согласии обеих сторон. Стремясь сократить расходы, страховые компании нередко предлагают уж совсем маленькие деньги. В случае возмущений автомобилистов они нередко прибегают к шантажу: либо небольшая компенсация, либо направление на СТО. Не каждый ремонт в рамках ОСАГО устраивает автовладельцев, поэтому клиент и соглашается на мизерную сумму в страхе перед недобросовестной работой в мастерской. Посмотреть рейтинг компаний с отзывами страхователей о качестве ремонта и платежеспособности можно на страницах сервиса inguru.ru.

 

Отправляемся на СТО

Без проблем починить машину в предложенном сервисе получается только в половине случаев. Есть риск некачественного или неполного ремонта. Восстановление автомобиля без нареканий возможно у официального дилера, если машина еще новая, на гарантии. В других случаях ТС отгоняют на ремонт в мастерскую с вытекающими последствиями — установка неоригинальных, иногда даже б/у запчастей или случайно «забытые» работы.

Пожаловаться и получить результат тоже не всегда получается: СТО не обязана по закону выдавать гарантийные документы после ремонта, следовательно, заказ-наряда, счета или акта приема-передачи может и не быть. Отсутствие бумаги с перечнем запчастей и проведенных работ — еще одна проблема при выборе восстановления в мастерской вместо выплаты.

 

Что выбрать автомобилисту?

Проанализировав два возможных способа возмещения ущерба, несложно понять, что лучше пострадавшему: возмещение ущерба ремонтом по ОСАГО при ДТП или деньгами. Пусть добиться денежной выплаты непросто, но оно того стоит. Рекомендуется также обратиться к независимому эксперту для расчета реальной стоимости восстановления. 

Страховая компания может и не учтет мнение специалиста, но страхователь будет знать размер затрат, после чего может согласиться на ремонт. Для того чтобы воспользоваться услугами мастерской, полис ОСАГО у клиента должен быть действительным. Стоимость страховки можно рассчитать тут: inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_cheljabinskaja_oblast/chebarkul

Когда страхователь будет отгонять машину на СТО, важно узнать, можно ли по окончанию ремонта получить документы. Если на руки ничего не выдали, и работу нормально не сделали, можно подать жалобу в Администрацию Президента и Центробанк. Целесообразно повторно обратиться к независимому эксперту, который зафиксирует некачественный ремонт и подскажет, что делать дальше.

Похожие новости