Вы здесь

Челябинский учитель попадет на "Первый"?

Челябинский учитель попадет на "Первый"? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
27

В финале выберут лучшего педагога России, который сможет интересно и доступно объяснить любую тему на федеральном телеканале.

В середине лета по поручению президента Владимира Путина был объявлен старт конкурса «Классная тема!», на котором будут выбирать самого яркого учителя, способного объяснить сложный материал легко и доступно. Победитель станет ведущим собственной программы.

Принять участие в телешоу «Классная тема» захотели тысячи педагогов со всей страны. Однако в полуфинал вышли только 35 человек. Бороться за звание лучшего продолжает Александр Зейферт из образовательного центра № 7 города Челябинска. Любовь к географии у него проявилась еще на школьной скамье. Поэтому на вопрос «куда поступать?» ответ был готов. В студенческие годы Александр выходил на педагогические практики, был вожатым и старшим воспитателем в детских лагерях. За плечами учителя – 23 года работы. Он разработал уникальный проект «Дети детям», в котором старшие ученики и выпускники проводят для младших экскурсии по городу. Педагог считает, что наставничество – важный этап в становлении ребенка.

Челябинец имеет хорошие шансы стать ведущим программы на федеральном канале. Планы в случае победы уже есть: учитель хочет вести уроки в формате дискуссии и рассказывать так, чтобы было интересно даже родителям. В качестве спикеров будут выступать простые ученики. Как считает сам педагог, такой подход к занятиям повысит у детей веру в себя и вызовет неподдельный интерес к географии.

«У меня есть мечта! Хочу, чтобы люди увидели, что учителя – такие же люди, и они порой говорят с детьми больше, чем родители. Речь идет не только о темах по предметам, но и о каких-то жизненных моментах, о том, кем стать в будущем», – рассказал площадке «Объясняем. Челябинская область» Александр Зейферт.

Поучаствовать в конкурсе Александру Зейферту предложила коллега. На отборочном этапе он прошел тестовое задание и представил видеовизитку. Следующим этапом стала оценка экспертов Министерства просвещения Российской Федерации. В итоге Александр вышел в полуфинал. По его словам, какого-то особенного секрета преподавания нет. Просто он помнит свое детство, каким он был учеником, как проходили уроки.

«Я учу детей на своих ошибках. Я не стесняюсь этого. Объясняю материал так, чтобы это было пригодно для жизни. Привожу очень много своих примеров, примеры своих выпускников. Когда мы в эту тему погружаемся, в мир, который вокруг нас, время пролетает незаметно. Бывает так, что звонок прозвенел, дети все равно просят еще привести примеры, пытаются сами объяснить материал. Это всё захватывает, и 40 минут пролетают незаметно. Их не нужно отнимать у ребенка, нужно принести пользу», – поделился педагог.

Впереди – открытое голосование, где зрители сами выберут понравившихся педагогов. Из них семеро покажут всей России, как они проводят уроки. В конкурсе участвуют учителя по математике, химии, биологии, географии, истории, физике, русскому языку и литературе.

Похожие новости