Вы здесь

Челябинский химик назвал лучший способ защиты от коронавируса

Челябинский химик назвал лучший способ защиты от коронавируса - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
25
Челябинский химик назвал лучший способ защиты от коронавируса - Южноуралец - Газета

Медиахолдинг "Первый областной": по словам доктора наук Вячеслава Авдина, лучшей комбинацией по-прежнему является маска и антисептик.

 Декан химического факультета ЮУрГУ Вячеслав Авдин рассказал о важности маски в профилактике коронавируса. По словам доктора химических наук, тезис о том, что размер вируса многократно меньше пор средства индивидуальной защиты, из которого следует, что маска не помогает в борьбе с инфекцией, не имеет под собой научного основания.

По словам Вячеслава Авдина, сам по себе вирус не может существовать в воздухе. Однако он крепится к уже существующей поверхности, например капелькам паров воды, которые, в свою очередь, сопоставимы с порами маски.

«Пары воды выделяются при разговоре, и вместе с ними у носителя выделяются также вирусы. Вероятность их передачи уменьшается, если и носитель, и находящийся рядом здоровый человек соблюдают меры профилактики»,— рассказал Вячеслав Авдин.

Лучшим способом защиты от коронавируса, по словам химика, являются одноразовые медицинские или тканевые маски. Они удерживают слюну и пары воздуха и, как следствие, не дают распространиться вирусу. При этом Вячеслав Авдин подчеркнул — маска не может задержать все вредоносные молекулы, но может значительно сократить их распространение. Также эксперт отметил, что СИЗ нужно носить правильно: регулярно менять одноразовые образцы и стирать многоразовые. Последние, к слову, для лучшей защиты можно обрабатывать антисептиком.

«Важно помнить, что вирус может долго жить на гладкой поверхности: металле, стекле, пластике. Причина в том, что на такой поверхности плохо адсорбируется кислород воздуха, который является основным окислителем вируса. Именно поэтому после контакта с любыми поверхностями нужно мыть руки»,— отметил Вячеслав Авдин.

Мыло, как добавил ученый, лишь смывает вирус, но не убивает его. В этом плане гораздо эффективнее антисептики. Они должны быть на основе спирта или других соединений, разрушающих природную молекулу. 

Похожие новости