Вы здесь

Челябинские врачи спасли двухлетнего малыша, перепутавшего средство для прочистки труб с солью

Челябинские врачи спасли двухлетнего малыша, перепутавшего средство для прочистки труб с солью - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
39

В Челябинске двухлетний мадыш получил серьёзный ожог ротовой полости после того, как попробовал каустическую соду. Как рассказали «Южноуральцу» в пресс-службе челябинской областнгой детской больницы, со слов родителей мальчика, он очень любил обычную поваренную соль. Обмакнуть пальчик в солонку, а потом облизать его, стало для ребёнка привычкой.

И вот как-то он зашёл в ванную и увидел там в ёмкости вещество, очень похожее на соль. Обмакнул туда палец, облизал, а дальше – боль. Конечно, никакой соли в этой ёмкости не было – там оказалась каустическая сода, которую применяют для прочистки труб. Малыш получил ожоги языка, дёсен, нёба и части ротовой полости.

Сначала пациента положили в реанимацию. К счастью, состояние ребёнка удалось стабилизировать за три дня, после чего его перевели в отделении гастроэнтерологии.

- Химические ожоги невероятно опасны. Поражается ротовая полость, пищевод, желудок и другие органы. Многие из таких повреждений имеют отдаленные осложнения – рубцы, свищи и прочие неприятные последствия, которые напоминают о себе всю оставшуюся жизнь. Как правило, с химическими ожогами поступают дети в возрасте от одного года – до трех лет. Это период, когда дети научились ходить, но еще не начали думать, - прокомментировал заведующий отделением гастроэнтерологии Дмитрий Сорокин.

Также доктор Сорокин попросил родителей быть внимательнее, осторожнее и убирать подальше все химические средства – порошки, жидкости, гели и спреи.

Похожие новости