Вы здесь
Челябинская область готова к возможным сезонным ЧП
В правительстве Челябинской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Провёл его глава региона Алексей Текслер, вместе с ответственными специалистами в рамках совещания обсудили вопросы безопасного прохождения паводкового периода и пожароопасного сезона. Об этом «Южноуральцу» рассказали в пресс-службе областного правительства.
Если в целом, то область к возможным сезонным природным ЧП готова, и для этого в регионе провели серьёзную работу.
Для прохождения паводка:
- Подготовили группировку сил областной подсистемы РСЧС общей численностью почти 10 000 человек, более 2 000 единиц техники и 141 плавсредство;
- В готовности к незамедлительному реагированию находятся 5 аварийно-спасательных групп от Уральского учебного спасательного центра МЧС России и специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Челябинской области.
- Паводковая обстановка пока развивается в соответствии с прогнозом синоптиков. По данным челябинского гидрометцентра максимальные уровни воды в реках нашей области будут в районе среднемноголетних значений, а где-то немного выше. Объем стоков весеннего половодья также будут равны и местами больше нормы, - прокомментировал Алексей Текслер.
Особая подготовка каждый год необходима Челябинской области и к пожароопасному сезону. Ведь в нашем регионе 1278 населенных пунктов – в списке подверженных угрозе возникновения природных пожаров, 256 из них – в зоне особого риска.
Что сделали в Челябинской области для снижения рисков возникновения природных пожаров:
- Изменили сроки весенней охоты, на юге области сезон охоты будет открыт с 10 апреля, в средней части – с 17 апреля, в горной – с 24 апреля и продлится 10 дней;
- На пожароопасный сезон запланировали группировку сил и средств – более 4 000 человек и почти 2 000 единиц техники (лесопожарные станции лесхозов, силы областной противопожарной службы, подразделения МЧС, арендаторы лесных участков, а также организации различных форм собственности, которые будут привлекаться при массовых загораниях и ЧС);
- С прошлого года в регионе работают 24 комплекса видеонаблюдения для раннего обнаружения пожаров, в этом году их количество увеличат до 30;
- Откроют пожарное депо в Златоусте (в районе национального парка «Таганай») и пожарную часть в селе Кузнецком Аргаяшского района - для организации противопожарного контроля баз отдыха и детских лагерей на озере Увильды.
Кроме того, с 10 апреля, начинает действовать противопожарный режим на большей части территорий Челябинской области. А с 1 мая его устанавливают на территории Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского, Нязепетровского и Саткинского муниципальных районов, Верхнеуфалейского, Златоустовского и Усть-Катавского городских округов.
Напомним, во время действия режима запрещено разводить открытый огонь на улице, сжигать мусор, гражданам – ходить в леса, если это не связано с их профессиональной деятельностью.
- У нас если анализировать ситуацию за последние годы по пожарам, то мы видим, что ситуация улучшается. Количество территорий, которые подвержены пожарам, сокращается. Это хороший тренд, и я хочу, чтобы мы эту тенденцию сохранили в этом году. Это наша с вами сегодня основная задача, - резюмировал Алексей Текслер.
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области