Вы здесь

Чебаркульца задержали за управление мопедом без прав

Чебаркульца задержали за управление мопедом без прав - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
9

Накануне, работая по сообщению от граждан, экипаж ДПС у дома 38 по ул.Ленина задержал водителя мопеда «Альфа». Выяснилось, что 18-летний молодой человек никогда не получал права и не имеет права управления авто- и мототранспортом.

В отношении чебаркульца составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ, нарушителю грозит штраф в размере до 15 000 рублей. Мопед у водителя изъят и помещен на специализированную стоянку.

Инспекторы ДПС напоминают, управлять скутером и мопедом имеют право лица, достигшие 16 лет, получившие водительское удостоверение категории «А1» (легкие мотоциклы, объем двигателя которых не превышает 125 см3), категории «М» (мопеды, скутеры, мотороллеры, мотики, объем двигателя которых не превышает 50 см3). Управление мотоциклом требует наличия водительского удостоверения (категория «А») и страховки, получить водительское удостоверение можно по достижению 18-летнего возраста.

Если несовершеннолетний ребенок управляет транспортным средством до достижения им допустимого возраста, ответственность за передачу руля несовершеннолетнему несут родители, разрешившие ребенку сесть за руль. Согласно ст.12.7.ч.3 КоАП РФ, административный штраф составляет 30000  рублей. Транспортное средство, соответственно, будет задержано и отправлено на штрафстоянку. Кроме того, с 16 лет наступает и уголовная ответственность, 16-летний подросток уже может отвечать за свои действия самостоятельно. Административные протоколы, составленные в отношении несовершеннолетних, направляются для рассмотрения на Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Несмотря на то, что возраст привлечения к административной ответственности наступает с 16 лет, решение Комиссией по делам несовершеннолетних принимается в отношении подростков, чей возраст достиг 14 лет.

— Уважаемые родители! Правила дорожного движения – это закон для всех, соблюдение которого является обязательным. Несовершеннолетние граждане должны знать не только свои права и обязанности как участников дорожного движения, но и помнить о том, к каким последствиям может привести их нарушение. Транспортные средства, будь то велосипед, скутер или мопед, а тем более мотоцикл, автомобиль – средства повышенной опасности! Приобретая своим детям опасные «игрушки», задумайтесь о тех последствиях, к которым они могут привести. Выезжая на проезжую часть, ваш ребенок подвергает смертельному риску как свою жизнь, так и жизнь других участников дорожного движения. Последствия необдуманных решений могут быть крайне негативными и непоправимыми, - предупреждают в ГАИ Чебаркуля.

Похожие новости