Вы здесь

Будьте как дети!

Будьте как дети! - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
101

Многие жители нашего города называют Валентину Александровну Почтареву чебаркульской Агнией Барто, ее детские стихи-прибаутки читают в детских садах и дома.

Первое стихотворение юная поэтесса написала в седьмом классе.

 Валентина Почтарева, 1987 г.

«Принесла тогда свой стишок в редакцию газеты «Южноуралец», возглавлял ее Евгений Александрович Водовозов, — вспоминает Валентина Александровна. — И когда его напечатали, я была очень удивлена. Позже прочитала, что в Чебаркуле собирается литературное объединение «Родник», руководила им Ольга Алексеевна Белова. Мне стало интересно, я пришла, меня послушали, сказали, что могу посещать объединение». 

Потом был период охлаждения к стихотворчеству, Валентина надолго бросила «Родник». Вернулась в литературное объединение уже при Владимире Максимцове.

«Именно он стал для меня главным учителем в написании стихов, — рассказывает наша героиня. — Владимир Иванович был очень корректный, если что-то не нравилось, он говорил — пусть полежит, «дозреет». Мне очень помогала Лидия Константиновна Савельева. Сейчас в «Родник» ходит значительно меньше людей, да и, по моему мнению, перестал он быть тем мощным литературным объединением, которым был при Максимцове, при Телегиной. Печально!».

 Валентина Александровна со своими воспитанниками. Д/сад № 6, 1992г.

Высшего образования у Валентины Александровны нет. Окончив курсы воспитателей, она решила всю свою жизнь посвятить детям.

«Когда начинала работать, садик был далеко, на окраине города, — делится Валентина Александровна. — Я радовалась возможности заниматься с детьми, еще и зарплату за это получала. Был период, когда хотелось уйти, потому что дома оставались свои маленькие дети. Переживала всегда за них». 

Валентина Александровна воспитала троих сыновей — Владимира, Сергея и Артема. Ее муж умер, когда ей было 43 года.
И все же проработала она в детском саду 47 лет, даже находясь на пенсии не расставалась с детьми.

«Мне так нравится с ними разговаривать! — рассказывает Валентина Почтарева. — Причем у меня хромала дисциплина, ведь я общалась с детьми на равных: вместе строили гаражи, вместе в куклы играли. Не понимала того, кто на детей повышает голос. Был у меня мальчик Саша, который плохо спал, все время капризничал. Я сяду с ним, поглажу ему спинку, прочитаю стишок или сказку, и все — тишина». 

С теплотой и благодарностью Валентина Александровна всю жизнь вспоминает свою наставницу — Лидию Васильевну Ольшанскую: «Это человек, который научил меня любить детей безусловно. Бывало, привезут детей из деревни — грязных, неухоженных. Многие к ним боялись прикасаться. А она их помоет, переоденет, в щечки расцелует. Большой души человек!».
Эта неиссякаемая любовь к детям, конечно же, нашла отражение в творчестве Валентины Почтаревой.

«Один раз мы гуляли, подходит ко мне девочка и говорит: «Вчера мне мама такой жаркий чай налила!». Другая рассказывает: «Я вчера прыгала, прыгала на диване, упала, и такой сигнал у меня был!». Подошел Сережа и сообщает: «Мне мама вчера лужные сапожки купила, а я даже не гулял в них, дождика-то нет». Если бы не дети, я бы не состоялась как поэт. Это они — мой источник радости и вдохновения!»

Один за другим рождались стихи, рассказы. Когда опубликовали первый сборник, Валентина Александровна была очень счастлива. «Я тогда лежала в больнице с ковидом, просила: «Господи, дай мне силы написать «Бабушкины сказульки», — рассказывает наша собеседница. — Не ради славы, успеха. Это для деток!».
Сколько в ней детской радости и простоты!

 Члены литобъединения "Родник" с главным редактором "Южноуральца" Г.В. Донцовым, 2001 г.

«Мне родственники говорят, что я всю жизнь прожила «в розовых очках», советуют быть пожестче, — сетует Валентина Александровна. — Во-первых, я как человек православный всегда стараюсь никого не обижать, а во-вторых, мне кажется, так легче жить — всё окружающее принимать, как дети. 

Откуда же это?

«Отец мой — участник Великой Отечественной войны, он был простым рабочим, плотником, — рассказывает Валентина Почтарева. — Мама всю жизнь проработала санитаркой в гинекологическом отделении. Она была не завистливой, скромной труженицей. Старалась меня и двоих моих братьев воспитать честными и порядочными людьми. Всегда довольствовалась тем, что имела». 

 Маленькая Валюша в кругу семьи (нижний ряд в центре), 1953 г.

Единственное, о чем грустила мама нашей героини, так это о том, что не было возможности посетить могилу погибшего на войне брата Михаила. У него был талант — он великолепно рисовал. Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу исполнилось 18 лет, и его призвали в армию. Воевал он в кавалерии на Ленинградском фронте, потом там же связистом. В наградном листе написано: «На протяжении всех боев вплоть до города Рославль под сильным обстрелом врага держал связь батареи со штабом и командным пунктом полка, быстро и бесстрашно выполнял все задания командования». За это получил медаль «За отвагу». При взятии советскими войсками «Линии «Пантера» Михаил погиб — рядом с ним разорвалась мина. Бабушка Валентины Александровны всю жизнь пыталась найти могилу сына. Умирая, дала наказ дочерям: отыскать ее, съездить туда и поклониться. 
Но выполнить наказ удалось только внучке: Валентина Александровна нашла могилу дяди, съездила в Псков. Это стало значимым событием в ее жизни, которое поменяло многое в мировоззрении. Не тронуло лишь одно: Валентина Почтарева, следуя бабушкиным словам, никогда никому не делала зла...

Ольга Полякова,
фото из личного архива В. Почтаревой

Похожие новости