Вы здесь

Будет ли в Чебаркуле набережная?

Будет ли в Чебаркуле набережная? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
59

Про строительство набережной на берегу озера Чебаркуль говорится уже давно. На днях стало известно о том, что заявка по обустройству данного объекта готовится для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Конкурс проводится по поручению Президента РФ с 2018 года. К примеру, в этом году победителями стали 160 проектов из 65-ти регионов России. Всего же на рассмотрение было направлено 307 конкурсных заявок из 73-х субъектов РФ. Важным условием при определении победителей конкурса являлось сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия. Эксперты учитывают качество архитектурных и планировочных решений, востребованность проектов, сочетание их с другими объектами и степень их разнообразия, а также прогнозируемые экономические и социальные эффекты.

«Обустройство набережной на озере Чебаркуль считаю одним из важных проектов, планируемых к реализации, — отметила глава города Светлана Виноградова. — Такой масштабный проект требует больших затрат, с которыми местный бюджет не справится. Поэтому наиболее оптимальный выход из ситуации — участие в конкурсе».

Подготовительные работы для участия во Всероссийском конкурсе проходили достаточно долго. На подготовку заявки был объявлен аукцион, по итогам которого победило архитектурное бюро «ISAEV architects». Его представители встретились с главой Чебаркуля и общественниками. Темой для разговора стала презентация основных проектов подрядчика, сбор данных о территории проектирования и обсуждение непосредственно предполагаемых объектов благоустройства набережной.

«Стало понятно, что подрядчик, в первую очередь, является профессионалом своего дела, нацелен на качественный результат, — рассказала Светлана Виноградова. — Проекты, разработанные для городов Агидель, Саянск, Югорск, Калачинск, Учалы и других территорий, уже стали победителями Всероссийского конкурса. Договорились с руководителем Кириллом Исаевым о том, что проведем несколько встреч для качественной подготовки заявки».

При обсуждении с участием чебаркульских общественников с предложениями по обустройству набережной выступили депутаты городского Собрания, активные жители города, краеведы. «Такая встреча не единственная. О времени проведения подобных мероприятий будем сообщать дополнительно. Все подробности можно найти в  группе https://vk.com/chebarkul2022», — сообщила пресс-служба администрации Чебаркуля.

Работы по подготовке заявки рассчитаны на срок до 1 мая 2022 года. Согласно заключенному контракту подрядчик обязуется провести общественные обсуждения предложений жителей по благоустройству территорий, подготовить технико-экономическое и финансовое обоснование проекта. Итогом работы станет готовая заявка на конкурс в 2022 году. Если федеральная комиссия признает проект одним из лучших, то на его реализацию будет выделено финансирование.

Ксения Светлова, фото автора

Похожие новости