Вы здесь

Более 500 «сельских ипотек» оформлено Управлением Росреестра на Южном Урале

Более 500 «сельских ипотек» оформлено Управлением Росреестра на Южном Урале - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
163

В 2020 году Управлением Росреестра по Челябинской области осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество по 505 пакетам документов в рамках госпрограммы льготного кредитования населения «Сельская ипотека».

За прошлый год по заявлениям южноуральцев Управление Росреестра осуществило госрегистрацию прав на недвижимость по 505 пакетам документов с использованием «сельской ипотеки»* по сниженной ставке. Подавляющее большинство- 455 - составляют договоры купли-продажи, остальные – это договоры долевого участия в строительстве и соглашения об уступке прав требований. В результате анализа статистических данных Управлением Росреестра отмечено, что основная часть «сельских» ипотек на территории Южного Урала оформляется на объекты, расположенные в Красноармейском, Сосновском, Аргаяшском, Еткульском, Чебаркульском и Нагайбакском муниципальных районах Челябинской области.

Управление Росреестра также сообщает южноуральцам, что постановлением Правительства РФ № 1748 от 27.10.2020 уточнены правила предоставления субсидий, на основании которых работает «сельская ипотека». Так, с начала текущего года запрещено покупать жилье в рамках данной госпрограммы в домах выше 5 этажей, а материнский капитал (МСК) разрешено использовать для оплаты первоначального взноса. К важным изменениям также относится то, что теперь вводится обязательное требование зарегистрироваться по месту жительства в приобретаемом жилье в срок до 180 дней после оформления права собственности на эту недвижимость и сообщить об этом банку. Если не предоставить документы в установленный срок, кредитная организация имеет право повысить ставку. Кроме того, банк также сможет поднять ставку по кредиту, если ипотечный займ выдавался на строительство дома, а процесс не был завершен в срок до 24 месяцев.

Похожие новости