Вы здесь

Биологи выяснили при какой температуре гибнет коронавирус

Биологи выяснили при какой температуре гибнет коронавирус - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
227

Ученые попытались выяснить, гибнет ли коронавирус при нагреве до 60 градусов по Цельсию. Этот эксперимент имеет очень важное значение, потому что стандартный протокол дезактивации вируса, применяемый в большинстве лабораторий, где исследуют анализы пациентов, предполагает нагрев именно до этой температуры в течение одного часа.

Эксперимент, проведенный французскими учеными из исследовательского университета Экс-Марсель в Провансе, показал, что коронавирус может выживать при нагреве до 60 градусов. Соответствующий доклад был опубликован на научном портале bioRxiv. Правда, необходимо отметить, что эта публикация дана в виде препринта, то есть еще до появления отзывов других специалистов в данной области.

Для эксперимента ученые воспользовались штаммом коронавируса, полученным от пациента в Берлине. Вирус подвергли медленному нагреванию в течение часа, а затем поместили в две пробирки - одну с чистой средой, а в другой присутствовали белки животного происхождения, имитируя реальные, а не стерильные условия. В чистой среде вирусы умерли, а вот в "грязной" некоторые экземпляры коронавируса оказались способны к размножению, причем в достаточном количестве для заражения человека. Чтобы полностью убить коронавирусы, ученым пришлось в течение 15 минут нагревать их до 92 градусов Цельсия.

Учитывая количество анализов на коронавирус по всему миру и запускаемой в скором времени тестирование на антитела к нему, ученые рекомендуют внимательнее отнестись к биобезопасности при анализе тестов. Например, совмещать нагрев биоматериала с химической стерилизацией.

Фото: AFP/Thibault Savary

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.