Вы здесь

Белый «порох»: поджигать тополиный пух опасно!

Белый «порох»: поджигать тополиный пух опасно! - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
16

Чебаркульский муниципальный район:
7 июня пожарные расчёты ликвидировали возгорание камыша в районе деревни Шахматово, мусора на автомобильной дороге Чебаркуль - Кисегач, дважды тушили тополиный пух в посёлке Тимирязевский. Причина происшествий – неосторожное обращение с огнём.

Миасский городской округ:
7 июня миасские огнеборцы  4 раза выезжали на тушение тополиного пуха и  5 раз ликвидировали горение мусора. Причина происшествий связана с неосторожным обращением с огнём.
Поздним вечером 7 июня диспетчеру пожарной охраны поступил тревожный сигнал с проспекта Автозаводцев. Очевидцы сообщили о возгорании в металлической пристройке к многоквартирному дому, где располагалась кредитная организация. К месту происшествия незамедлительно направились 6 единиц пожарной техники. Прибывшие огнеборцы эвакуировали жителей дома, провели боевое развёртывание и приступили к тушению. Локализовать и ликвидировать открытое горение удалось за 7 минут. В результате возгорания повреждены кровля и перекрытие строения. Человеческих травм и жертв не допущено. Причину пожара устанавливают специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городам Чебаркуль и Миасс, Чебаркульскому и Уйскому районам. 

Карабашский городской округ:
Вечером 7 июня огнеборцы Карабаша ушили траву на улицах Пушкина и Пионерской. Причина происшествий – неосторожное обращение с огнём.

В период цветения тополей специалисты МЧС настоятельно рекомендуют соблюдать правила пожарной безопасности:

  • регулярно очищать и поливать водой места скопления пуха, особенно у деревянных построек;
  • следить, чтобы дети и подростки не поджигали пух;
  • установить на территории бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок и т.д.);
  • провести дополнительные инструктажи о мерах по обеспечению пожарной безопасности;

Для предотвращения возгораний жителям и организациям рекомендуем проводить ежедневную чистку, уборку и полив дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала. Чтобы уборка стала эффективной, пух необходимо смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать.

Родители, расскажите детям, что тополиный (одуванчиковый, ольховый) пух - это тот же порох и последствия от его горения могут быть масштабны и непредсказуемы.

Сотрудники МЧС России призывают граждан быть внимательными и осторожными. Соблюдайте правила пожарной безопасности! Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию или стали её свидетелем, звоните по номерам «101» (для мобильных телефонов) и «01» (для городских телефонов).
 

Похожие новости