Вы здесь

Ансамбль народной песни «Забава» как одна большая семья

Ансамбль народной песни «Забава» как одна большая семья - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
49
Ансамбль народной песни «Забава» как одна большая семья - Южноуралец - Газета
Ансамбль народной песни «Забава» как одна большая семья - Южноуралец - Газета
Ансамбль народной песни «Забава» как одна большая семья - Южноуралец - Газета
Ансамбль народной песни «Забава» как одна большая семья - Южноуралец - Газета

В этом году отмечает 25-летний юбилей известный и любимый коллектив Чебаркуля — ансамбль народной песни «Забава». О том, как он создавался и каких успехов добился, газете «Южноуралец» рассказывает руководитель Жанна Лядова и участники ансамбля.

«Первый раз мы собрались в 1996 году на 7 ноября. Тогда это был большой государственный праздник, — вспоминает Жанна Владимировна. — И был очень маленький состав — четыре человека. Задумка у руководителя Ирины Токарь, которая набирала коллектив, — собрать поющую молодежь. Тогда Любовь Викторовна Васильева, долгое время руководившая управлением культуры города, посоветовала женщине обратиться к Ирине Суторминой — работнику музыкальной школы, и ко мне. Я в то время трудилась в Центре внешкольной работы «Огонёк». Вот Ирина Токарь нас первых и пригласила. Мне было 27 лет...»

На сегодняшний день Жанна Лядова уже 23 года руководит коллективом «Забава», участники которого активно выступают на всех площадках Чебаркуля, участвуют в конкурсах.

«У нас очень дружный коллектив, — продолжает рассказ руководитель ансамбля. — Мы активные участники всех городских праздников, но у нас есть и свои даты: дни рождения, юбилеи, которые мы всегда отмечаем вместе. Когда после лета соскучимся друг по другу — а давайте осенние посиделки устроим со своими заготовками! Вместе и в горести и в радости. Знаем мужей всех, детей, внуков. Наши дети выросли — стали поздравлять с первым внуком. Конечно, мы разные, но наш родной коллектив нас сплачивает. У нас нет сплетен, хотя мы и любим поболтать, когда встречаемся на репетициях».

В начале большинство участников пришло в ансамбль с «Уралкуза», потом вливались желающие с других предприятий и организаций, сейчас основная часть коллектива — работают более 15 лет. Огромную роль в любом ансамбле народной песни играет баянист: он является основообразующей фигурой коллектива, должен уметь создавать народную обработку, импровизировать, быть всегда мобилизованным и быстрее всех реагировать на всевозможные «внезапные ситуации», под которыми подразумеваются: умение своевременно сменить тональность, напомнить слова на сцене, если они их забыли. Сегодня аккомпанируют коллективу два баяниста: Фердавис Фазлыкаев и Лариса Крылова, у которой есть еще и свой коллектив.

Ансамбль «Забава» активные участники Областных фестивалей «Песни юности нашей», «Наша родина — Урал». «Забава» — частый гость Всероссийского Бажовского фестиваля. В мае 2021 году коллектив получил Гран-При на конкурсе «Летят журавли», посвященном Дню Победы. Жаль, в «Марафоне талантов» в финал не вышли, но зато богатый опыт приобрели. Раньше часто посещали близлежащие санатории с концертами. Особенно «Сосновую горку». Сейчас из-за пандемии выезжать стали реже. Но в тех конкурсах, в которых можно участвовать дистанционно, наши певуньи, конечно же, обязательно участвуют.

«Была такая история, — вспоминает Жанна Лядова. — Выступая с концертами в санаторной зоне выяснилось, что одна зрительница приходит к нам много раз. Я ее спрашиваю: «Откуда Вы приехали? Вам нравятся наши песни?». А она: «Я местная. Уже шестой раз на вашем концерте!». Вот они истинные любители народной песни – наши зрители!»

Многие в коллективе отмечают, что их объединяет не только песня, за 25 лет научились поддерживать, понимать друг друга, и теперь дружат семьями.

«Бывает, на работе что-то не ладится, здоровье оставляет желать лучшего, придешь, пообщаешься, попоешь, и все беды как рукой снимет. Выходишь уже с обновленной душой! — рассказывает Галина Белова. — Какая отдушина, что у нас есть коллектив! Даже когда много забот, что-то не ладится в жизни, все равно бежим на репетицию, поболтаем, попоем».

«У меня дочь ходила к Ирине Суторминой в музыкальной школе, — вспоминает Елена Пантявина. — Был юбилей клуба им. Горького, где выступал ансамбль «Забава». После концерта, который мне очень понравился, я пришла к руководителю и сказала: «Возьмите меня, я хочу с вами петь». Это был 1998 год. И меня взяли, и пою в ансамбле до сих пор».

А вообще, нужно сказать, что у каждой участницы был свой путь к «Забаве».

«Я пробовала разные коллективы, к «Забаве» возвращалась два раза, —  рассказывает Любовь Андреева. — С большим удовольствием хожу на репетиции, участвую в концертах, потому что практически всю свою жизнь пою».

Кто-то из участниц ансамбля до встречи с коллективом вообще не задумывался о возможности петь на сцене.

«Я знать не знала про «Забаву» и петь не хотела, но меня коллега по работе соблазнила попробовать заняться каким-то творчеством, — признается Наталья Кляпикова. — Мы пошли в отдел культуры нашей администрации. Любовь Викторовна Васильевна направила нас сюда. Подруга моя сразу осталась в коллективе, а я еще год думала. Но судьба все-таки привела меня в ансамбль!»

Каков же репертуар «Забавы»?

«Мы — дети еще того поколения, когда песня была душевной, когда она рассказывала о судьбе, о любви, — отвечает на наш вопрос Жанна Лядова. — И счастливы тем, что исполняем именно такую народную песню. Кроме того, мы родились в семьях, где пели родители, бабушки, дедушки. Поэтому песни, которые поем мы, уже пережили не одно десятилетие. Но есть в нашем репертуаре и народные песни, и авторские песни, и современные народные песни в эстрадной обработке».

Вот они какие участницы народного коллектива народной песни «Забава»! Пообщавшись с такими людьми, получаешь заряд отличного настроения. Есть среди нас еще люди, которые сохраняют русские народные традиции! Поздравляем коллектив ансамбля с юбилеем и желаем творческой, плодотворной работы на многие годы!

Ольга Полякова,

фото из архива ансамбля народной песни «Забава»

Похожие новости