Вы здесь

Алексей Текслер назвал финансовые приоритеты бюджета 2021 года

Алексей Текслер назвал финансовые приоритеты бюджета 2021 года - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
19

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер определил на 2021 год основную задачу для регионального правительства – вывести экономику на докризисные показатели.

«Опять же было много споров по этому поводу. Предлагали в том числе доходную часть формулировать исходя из пессимистических прогнозов. Считаю, что мы должны ставить перед собой задачи восстановления экономики до докризисного уровня уже в следующем году. Это одна из важнейших задач экономического блока правительства региона».

 В этом году работа над проектом областного бюджета шла тщательнее: из-за пандемии и экономического кризиса бюджетные расходы возросли, а доходы уменьшились. Но региону удается справляться с ситуацией. Помогла поддержка федерального центра: с начала этого года область получила три федеральных транша, которые частично компенсировали снижение собственных доходов. При этом губернатор поставил перед правительством региона задачу сохранить курс на развитие.

  • Доходы на 2021 год прогнозируются на уровне 185,5 млрд рублей.
  • Расходы - 208 млрд рублей. 
  • Для покрытия дефицита потребуется привлечь 22,5 млрд рублей в виде коммерческих заимствований.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер о региональном бюджете на 2021 год: «Сложности, конечно, есть, и пока будет пандемия, некоторые сложности сохранятся, но это не значит, что мы отказываемся от курса на развитие. Наоборот, предлагаемый бюджет региона ставит задачу удержать набранную динамику по ключевым направлениям. Это прежде всего решение задач нацпроектов и создание социальной и иной инфраструктуры. Конечно, вопросам борьбы с пандемией, вообще здравоохранению - особое внимание. Мы должны также обеспечить последовательное достижение национальных целей развития, обозначенных Президентом»

В 2021 году:

— Сохранится финансирование начатых и согласованных ранее социально важных объектов в сфере образования, здравоохранения, спорта.

✅ При этом увеличится объем средств:
-  на здравоохранение;
- на выплату социальных обязательств. Будут проиндексированы на 4% все региональные выплаты, продолжатся выплаты в рамках дополнительных социальных мер, введенных в 2020 году (ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей, компенсация затрат на домашнее обучение детей-инвалидов). Значительно расширятся возможности использования социального контракта;
- на образование расходы вырастут на 7% (создание дополнительных мест в школах и детских садах, предоставление ученикам начальной школы горячего питания, а также обеспечение младшеклассников в рамках региональной программы витаминизированным молоком).
✅ Продолжится финансирование:

  •  строительства и ремонта дорог. В прежнем объеме сохраняется региональная часть дорожного фонда, существенно будет увеличен объем финансирования ремонта дорог местного значения. «Надо сказать, что жители это видят и позитивно реагируют. Значит, продолжим курс на ремонт и строительство дорог. Не будем отказываться, несмотря на бюджетную ситуацию. При этом продолжим работать с Москвой в части дополнительных федеральных средств дорожного фонда. Такая задача уже поставлена, в этом году мы получили существенный плюс к ранее запланированным цифрам. Ровно эту же задачу ставлю и по следующему году», – акцентировал губернатор.
  •  газификации, ЖКХ, переселения из ветхого и аварийного жилья. «Ни одно из этих направлений не должно провиснуть, это вопросы качества жизни людей и дальнейшего развития территории. Поэтому переселение из ветхого жилья продолжим, причем в ускоренном порядке», - подчеркнул глава региона.

На переселение из аварийного жилья дополнительно направляется более 750 млн рублей из областного бюджета.

Предусмотрено финансирование крупных проектов в сфере ЖКХ: строительство котельных в Троицке и Сатке, очистных сооружений в Карабаше, водозаборных сооружений в Нязепетровске. 

Увеличатся в 2021 году расходы бюджета на экологию, деньги выделяются на:
- финальный этап рекультивации Челябинской городской свалки 
- проекты рекультивации свалок в Миассе, Златоусте, Троицке, Верхнем Уфалее, Озерске, Магнитогорске
- завершение создания мусоросортировочного комплекса и проект полигона в Южноуральске, проект новой очереди полигона в Сатке
- очистку рек Миасс и Ай;
- рекультивацию мазутохранилища в Златоусте;
- увеличится в полтора раза финансирование программы «Чистая вода».

О поддержке муниципалитетов:

  • размеры субсидий будут расти;
  • финансирование объектов, запланированных по программе «Реальные дела», должно в обязательном порядке согласовываться с жителями в формате «народного бюджета». Вовлечение людей в принятие решений по благоустройству приведет к более эффективному расходованию средств.
  • Впервые будет реализовано инициативное бюджетирование – жители смогут внести свои предложения по решению проблем местного значения. В бюджете на 2021 год заложено 750 млн рублей. Законопроект ранее внес Алексей Текслер для активного участия южноуральцев в решении актуальных проблем территорий. «Люди должны участвовать в принятии решений по благоустройству, и не только. У нас «Реальные дела» – это программа, которая предусматривает широкий спектр использования средств на разные задачи, актуальные для конкретных населенных пунктов. Такое инициативное бюджетирование – отдельная задача следующего года. Вовлечение людей, на мой взгляд, должно повлиять на качественное расходование средств и определение приоритетов их использования», — отметил Алексей Текслер.

Похожие новости