Вы здесь

Александр Кирьянов всегда в строю и готов помогать

Александр Кирьянов всегда в строю и готов помогать - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
24

Радостно, когда среди друзей, коллег есть люди, на которых можно положиться, доверить даже свою жизнь. Александр Кирьянов более 25 лет посвятил службе в органах внутренних дел и цену жизни знает не понаслышке. 10 ноября он, как и все сотрудники ОВД, отмечает профессиональный праздник.

Родился Александр 12 ноября 1946 года в деревне Никитино Галкинского района Курганской области. В этом же году семья Кирьяновых переехала в деревню Красный Увал Щучанского района.

«Я был единственным ребенком в семье, — рассказывает Александр Михайлович. — С класса четвертого, пока родители были на работе, готовил для всей семьи обеды, ухаживал за скотиной. Огород еще был — 25 соток. Скучать было некогда! Да и летом, когда заканчивались занятия в школе, мы помогали в колхозе».

Отец нашего героя — Кирьянов Михаил Васильевич, ушел на войну в 1942 году в 17-летнем возрасте. Воевал под командованием маршала Рокоссовского. За боевые заслуги перед Отечеством Михаил Васильевич награжден множеством орденов и медалей. С войны вернулся инвалидом 1 группы — трижды был тяжело ранен и контужен. «Несмотря на это, отец всегда работал, — вспоминает Александр Кирьянов. — Мама тоже с 17-ти лет трудилась на тракторе в колхозе «Память Чкалова» Щучанского района. Там же после войны работала дояркой до пенсии. За добросовестный и многолетний труд была награждена медалью «Ветеран труда». Кроме того, ее дважды избирали депутатом местного Совета трудящихся».

В 1954 году Александр пошел учиться в Чумлякскую среднюю школу. После ее окончания — в Чумлякское СПТУ № 1, по специальности тракторист-машинист широкого профиля с квалификацией слесарь. По окончании учебы был направлен на работу трактористом в колхоз «Память Чкалова», но продолжал повышать уровень своего образования: курсы механика-водителя, курсы токарей, курсы профессионала-водителя 3 класса.

В ноябре 1965 года был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Чебаркуль в артполк, где служил в должности инструктора, командира отделения механиков-водителей. После службы в армии поступил на службу в Чебаркульский ГРОВД, где начал с рядовой должности командира отделения.

«Чувствовал, что необходимо продолжить образование, — признается Александр Михайлович. — В 1971 году Чебаркульским военкоматом был направлен на курсы офицеров политического состава в город Алапаевск Свердловской области, присвоено звание младшего лейтенанта. После окончания 11-го класса Чебаркульской вечерней школы заочно окончил Елабужскую среднюю школу милиции МВД СССР по специальности юрист».

Профессионализм и приобретенные знания позволили Александру Михайловичу занимать на службе в ОВД ответственные должности: дознавателя в отделении дознания, дежурного инспектора медицинского вытрезвителя, участкового инспектора по работе с Добровольными народными дружинами, которые всегда в городе занимали призовые места. Работал командиром моторизованного взвода ОВО Чебаркульского ГРОВД.

В 1993 году ушел в отставку с должности начальника Вневедомственной охраны Чебаркульского ГРОВД в звании майора милиции.

Но и на пенсии Александр Михайлович передает свой богатейший опыт молодым сотрудникам милиции. Дважды он был удостоен звания «Лучший наставник молодежи органов внутренних дел Челябинской области». Кроме этого, более 25 лет работает с ветеранской организацией и является заместителем председателя Совета ветеранов МО МВД России «Чебаркульский». Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда», знаком «Отличник милиции», является обладателем многочисленных ведомственных наград, дипломов и грамот.

«Это очень ответственный человек, — рассказывает Нина Васильевна Лиховидько, председатель организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов межмуниципального отдела МВД РФ «Чебаркульский». — Очень обязательный во всех своих словах, обещаниях. Никогда не подведет. Всегда готов оказать поддержку».

Более 50 лет рядом с Александром Михайловичем его верная спутница — жена Нина.

Нина Михайловна по образованию педагог, работала воспитателем в детском саду № 42. Как и муж, увлечена спортом. Секрет счастливой семейной жизни, считает Нина Михайловна, это верность: «Быть супругой полицейского нелегко. Служба отнимает у мужчин много времени. Но надо всегда ждать, встречать с добром, верить. Я знаю, что во всем могу положиться на мужа, уверена, что он не подведет».

  Александр Михайлович вместе с сыном

Кирьяновы воспитали двоих детей: дочь Светлана окончила Челябинский финансово-экономический институт и работала в администрации Чебаркуля, сын Александр — Шадринский техникум физической культуры, а затем педагогический институт. Сын пошел по стопам отца, работал в органах МВД в ГУВО (Главное Управление Вневедомственной охраны) в должности заместителя службы ОВО Челябинской области, в звании подполковника милиции ушел в отставку, он мастер спорта по греко-римской борьбе. Уже выросли внуки, два правнука.

Поздравляем Александра Михайловича с юбилеем, и в его лице — всех сотрудников МВД с профессиональным праздником. Спасибо вам огромное за то, что оберегаете наш сон, переживаете за общественную безопасность, печетесь о здоровье и защищаете нашу жизнь. Спасибо за ваш нелегкий, опасный и такой важный труд.

Ольга Полякова, фото из архива А. М. Кирьянова

Похожие новости