Вы здесь

Акция «Письма из 1943-го»

Акция «Письма из 1943-го» - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
18
Акция «Письма из 1943-го» - Южноуралец - Газета
Акция «Письма из 1943-го» - Южноуралец - Газета

В Чебаркуле найдены письма, написанные в 1943 году. Их 75. По каким-то причинам они так и не попали к своим адресатам. Редакция опубликовала список в №№ 13 и 14, он также есть на сайтах газеты «Южноуралец» и городского Совета ветеранов. Проверьте, может, среди множества фамилий вы увидите знакомую вам…

«Не получил, значит, и не надо было!»

«Что это за фамилии в газете?» — жительница Чебаркуля Вера Дорохова ради интереса глянула на список адресатов и вдруг увидела: «Балашову И. М., село Чебаркуль, ул. 8 Марта, дом № 2». Женщину словно током ударило: «Это же мой отец!»

Газету «Южноуралец» Вера Ивановна читает давно, сколько себя помнит: сначала выписывали родители Иван Михайлович и Александра Алексеевна Балашовы. Почту тогда доставляли в дом № 2 на улице 8 Марта. Вера Ивановна хорошо помнит это «родовое гнездо»: в старом деревянном доме сначала жили бабушка с дедушкой, потом отец с матерью, там родилась и сама Вера — единственная дочь в семье Балашовых. Семья съехала оттуда, когда девочка пошла в восьмой класс.

Сам Иван Михайлович Балашов окончил школу в 1942 году. Ему тогда было 15 (???)лет. Учился он легко, оценки были «хорошо» и «отлично». Решил поступать в Автотранспортный техникум в городе Челябинске. Сегодня мы не знаем, делал ли Иван туда письменный запрос или ездил сам. Но ответа он так и не получил. «Папа был самоучкой, — говорит Вера Дорохова, дочь Ивана Михайловича. — До всего доходил своей головой, а она, надо сказать, у него была светлая. Не голова, а Дом Советов! Память — отличная. Мне тогда казалось, что он все знал и умел. Мог на любой вопрос ответить. А сколько рацпредложений сделал, работая на Ремонтно-механическом заводе электриком!»

Дочь открывает трудовую книжку отца. Запись № 1: «1944 год, литейно-механический завод № 1, принят на работу электромонтером». Далее карьера Балашова росла, видимо, за счет ответственности, трудолюбия и, конечно, знаний. Но кто бы мог подумать, что тот случай с затерявшимся в 1943 году письмом, так и не нашедшим своего адресата, оставит Ивана Михайловича без профессионального образования? Дело в том, что именно в этом письме было приглашение «товарища Балашова» на учебу в челябинский Автотранспортный техникум! Надо было лишь собрать необходимые для этого документы и поехать в Челябинск...

Но, так и не дождавшись радостной вести, Иван устроился на завод в Чебаркуле и больше оттуда никуда не уходил. Познакомился с симпатичной контролершей Александрой, в 1951 году женился, родилась дочь Вера — так и закрутилась семейная жизнь. Не до учебы уже было!

Умер Иван Михайлович в 2007 году, так и не узнав о своем приглашении на учебу в техникум. Его жена Александра Алексеевна жива, ей сейчас 90 лет. Ухаживает за ней дочь Вера, иногда бабушку посещает внучка Наталья.

Кто знает, как сложилась бы судьба молодого паренька Ивана Балашова, получи он в 43-м это письмо? Уехал бы учиться в Челябинск, не устроился бы на завод в Чебаркуле, не встретил будущую жену, не родилась бы Вера, а потом — Наташа…

В общем, просчитала, наверное, в уме все это Вера Ивановна и как-то просто отнеслась к розовому конверту с размытым почерком: «Ну, не получил, значит, и не надо было! А вам, редакции газеты и Совету ветеранов, спасибо за такую акцию, за то, что память всколыхнули: я столько фотографий, документов перебрала, в общем, вспомнила своего дорогого и «золотого» папу!»

Светлана Архипова,

фото автора и из архива семьи Балашовых

Похожие новости