Вы здесь

Академик РАН опроверг данные о распространении коронавируса детьми

Академик РАН опроверг данные о распространении коронавируса детьми - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
94

Исследование показало, что дети не являются источниками заражения коронавирусом для пожилых, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на директора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, академика РАН Арега Тотоляна.

«Первоначально, когда стало известно, что дети болеют редко, было предположение, что дети переносят инфекцию в бессимптомной форме или являются носителями вируса, и соответственно, от них заражаются пожилые. Но в одной из скандинавских стран было проведено исследование, которое показало, что наоборот: не дети заражают пожилых, а пожилые заражают детей», — рассказал Тотолян.

Эпидемиолог пояснил, что вирус начинает размножаться в организме только после попадания в клетку. Для попадания в нее коронавирус использует рецептор АСЕ2, количество которого в клетках с возрастом увеличивается, то есть у детей оно минимальное, у пожилых людей — максимальное. Тотолян добавил, что статистика подтверждает это: дети составляют не более 10% в структуре зараженных коронавирусом — показатель меньше, чем для других возрастных групп.

Тотолян отметил, что из-за небольшой представленности рецептора АСЕ2 у ребенка будет мало инфицированных коронавирусом клеток, число вирусных частиц на слизистых также будет небольшим. Поэтому ребенок с меньшей вероятностью может стать источником заражения коронавирусом, чем взрослый человек.

Похожие новости