Вы здесь

«Ах, эта свадьба!..»

«Ах, эта свадьба!..» - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
29

Со своим будущим мужем я познакомилась на учхозе (учебно-хозяйственное предприятие). Он учился на втором, а я на третьем курсе. Осенью нас направили на уборочную зерновых культур. Там мы разгружали машины с пшеницей, разделившись на два звена — юношей и девушек. В первый день юноши победили с большим преимуществом, поэтому вечером, во время танцев, мы с девчонками придумали коварный план, ведущий к нашей победе.

Тогда водителями машин были солдаты, практически наши ровесники. И когда на следующий день одна за другой подъезжали машины с зерном, мы с каждым водителем договаривались так:

— Вы любите современные песни?

— Да!

— Тогда давайте заключим договор: вы разгружаете за нас машины, а мы садимся вдвоем или втроем на кабину и исполняем для вас песни «на заказ»!

И дело пошло! Одним словом, мы, девчонки-студентки, победили своих соперников — звено юношей, и нам через деканат объявили благодарность.

Жили мы в школе. Спали на полу, на матрацах, набитых соломой и сеном. Кормили нас хорошо. А вечером все дружно ходили на танцы: под баян кружились в вальсе, плясали. Мой суженый меня не приглашал танцевать, так как не умел, но все девчонки заметили, что он «неровно дышит» ко мне: то за косу дернет, то подножку подставит, одним словом, тайный воздыхатель.

И когда вернулись в институт на учебу, он часто меня догонял и нес мою балетку с лекциями (сумочка женская, модная в то время), провожая до корпуса.

Однажды вечером прислал своего друга Шурика, чтобы он вызвал меня. Я вышла и увидела его… Валеру. У нас завязалась чистая, искренняя дружба. Ходили вместе на каток, гуляли вечерами по заснеженным улицам, посещали концерты, кино, институтские кружки. Два года пролетели, как один день.

Летом я успешно окончила институт. Меня направили работать в свой колхоз. Валерий сделал мне предложение руки и сердца. Я согласилась. Приехали его родители к моей маме и сосватали меня. Пришлось ему перевестись на заочное отделение учебы.

Свадьбу сыграли в Чебаркуле, на Куйбышевском поселке. Было много родственников, друзей, однокурсников. Торжество запомнилось на вся жизнь, особенно подарок его друга, соседа Владимира. 22 августа у его мамы распустилась целая грядка разноцветных гладиолусов и даже редкого цвета — черные. Володя, не долго думая, без разрешения своей мамы, срезал всю грядку цветов, взял новое ведро и подарил нам. Это было сказочно! Прошел уже 51 год, а я не могу забыть эти гладиолусы...

Все веселились, танцевали на улице, и вдруг среди молодежи завязалась потасовка. Валера побежал их разогнать, а я следом за ним. Смотрю, у моего жениха порвана новая белоснежная нейлоновая рубаха! И слышу, как тогда мне показалось, «мат» от него. Меня это очень возмутило и «убило». Миллион мыслей проскочило в моей голове, ведь еще и не поженились, а уже ругательства слышу — да нафиг мне это сдалось! Зову быстро наших свидетелей — Шурика и подружку Любу, беру чемодан, бросаю туда фату, куклу и прошу свидетелей проводить меня до остановки.

— Ты что, кнопка?! Разве можно так?! — говорит Шурик.

— Можно! Я твердо решила! Все равно между нами еще ничего не было!

А свадьба в самом разгаре, всем весело. Кто-то из соседей заметил неладное, сообщил моей маме и будущей свекрови:

— У вас невеста сбежала!

— Как?!

Мама меня окликнула и остановила. Пришлось объяснить причину поступка. Вернулась. Нас с женихом поставили друг перед другом и начались разборки. Оказалось, все совсем не так. И пришлось нам обоим просить прощение: в первую очередь друг у друга, а потом и у родителей.

Все закончилось хорошо. Дружно, душа в душу прожили мы с мужем 40 лет, родили двух дочек. Но, к сожалению, после травмы мой Валерий Кузьмич ушел из жизни. Было это 12 лет назад...

Пусть этот рассказ будет в память о нем!

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.