Вы здесь

70 лет назад Чебаркуль стал городом

70 лет назад Чебаркуль стал городом - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
58

25 октября 1951 года все чебаркульцы одновременно из сельчан превратились в горожан. Подтверждением тому служат документы, хранящиеся в Городском краеведческом музее.

 

О том, почему поменялся статус населенного пункта, рассказывает директор музея Татьяна Запевалова.

— Вообще в истории у Чебаркуля было несколько статусов: крепость, станица, поселок, село, даже рабочий поселок! И вот ровно 70 лет назад мы стали горожанами. В память об этом событии есть две копии интересных документов. Это Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Чебаркулю статуса города и Постановление Облисполкома об установлении границ нашего города. Эти два исторических документ находятся в первом зале нашего музея.

Надо отметить, что изменение статуса было значимо не только для чебаркульцев, но и в первую очередь для области, потому что в нашей Челябинской области появился еще один город. Причем система присвоения любому населенному пункту статуса города очень сложная. Для этого одного желания мало, нужно, чтобы было выполнено сразу несколько важных условий. И мы их к тому времени выполнили. Так, у нас было развернуто большое строительство, в результате которого появились сразу несколько крупных промышленных предприятий, заводов. Строились дома, развивалась инфраструктура, многократно увеличилось население.

    Акушерка Крылова Юлия Акимовна с новыми чебаркульцами-горожанами (начало 1950-х гг.)

Поэтому мы имели все основания для того, чтобы Чебаркулю был присвоен статус города.

Поздравляем всех горожан с 70-летним юбилеем. Пусть Чебаркуль развивается и дальше на радость жителям!

Ольга Красавчикова, Светлана Архипова

фото из архива музея

Похожие новости