Четверг, 29 Декабрь 2016 14:09

Труд и талант педагога

Автор  А.Катаева, ветеран педагогического труда школы №6
Оцените материал
(0 голосов)
Выпускники 1989г., встреча через 25 лет Выпускники 1989г., встреча через 25 лет

33 года неустанно дарила частичку своей души детям, умная, внимательная, обаятельная – УЧИТЕЛЬ - МАСТЕР–Антонина Дмитриевна Лильбок.

Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням учеников. Она – учитель, который находилась в вечном поиске, вечном труде, все годы работала без второгодников.

Древняя мудрость гласит: «Велик тот учитель, который исполняет дело, чему учит, владеет всеми секретами своей профессии, потому что добросовестно и успешно проходит все ее ступени».

…Родилась в Копейске, в семье шахтёра, в студеный зимний день, прямо в Новый год. Семья была  дружная, из детства часто вспоминаются тихие вечера, когда все собирались вокруг круглого стола за чтением книг. Училась в школе с большим желанием. Уже в школьные годы мечтала о профессии учителя.

Окончила среднюю школу №6 им.Н.Островского г.Копейска  с золотой медалью и физико-математический факультет Челябинского  Государственного педагогического  института,  по специальности - учитель математики. Дипломированный молодой специалист, с огромным теоретическим багажом и идейными задумками, была направлена в чебаркульскую школу №6  им.Советской Армии.

С первых минут работы в учительском коллективе обратила на себя внимание. Всегда приветлива, доброжелательна. Её мягкий голос, добрые ласковые глаза притягивали к себе людей, обогащая их идеями, заряжая  оптимизмом, верой в свои силы, предопределяя тем самым успехи на их пути.  Это человек,  наделенный замечательными качествами: эрудированностью, простотой, доступностью в общении, открытостью, бескорыстием, готовностью реально прийти на помощь, а главное – очень требовательна по отношению к себе.   Антонина Дмитриевна в педагогике не по должности, а по призванию души. Принцип ее работы – осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность. Заботливо следила за развитием каждого ученика, исходя из индивидуальных особенностей, воспитывала наблюдательность, умение самостоятельно работать.

Антонине Дмитриевне удалось выработать особый стиль сотрудничества с родителями, которые всегда были её единомышленниками.

Для учащихся школьные годы были  незабываемые: увлекательные мероприятия, походы по местам боевой славы, лыжные вылазки, соревнования по различным видам спорта, трудовые десанты, праздничные вечера, театрализованные постановки, поисково-исследовательская работа, встречи с интересными людьми. По всем направлениям деятельности добивались высоких результатов.

Ещё Л.Н. Толстой сказал: « Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель», - эти слова с уверенностью можно отнести к Антонине Дмитриевне. У нее нет секретов воздействия на детские души и сердца, главное для нее – от каждого по возможности.

Антонина Дмитриевна не представляла себя в должности учителя-предметника  без классного руководства, так как её главная заповедь «Учитель - будь солнцем для своих учеников, дари свой свет ученикам». Антонина Дмитриевна подготовила и  выпустила во взрослую жизнь четыре выпуска: 1975, 1982, 1989, 1994гг. Её выпускники отличаются активной гражданской позицией, целеустремлённостью, трудолюбием, добротой. Регулярно, через 5 лет, большинство выпускников спешат на Вечер школьных друзей, где рассказывают о своих достижениях, проблемах. Ностальгия, в хорошем смысле этого слова.

Все, кого воспитала и учила эта удивительная женщина, стали профессионалами, приносят пользу Отечеству, просто хорошими людьми.

Не щадя ни себя, ни сил, не жалея времени, Антонина Дмитриевна всегда была в курсе всех педагогических новинок, щедро делилась с коллегами опытом Она великий труженик и просто надежный друг, умный коллега. Её уроки всегда были открыты.

Многие годы возглавляла методическое объединение учителей математики.

Активное участие принимала в общественной жизни школы: член профкома, секретарь партийной организации школы.

Она не только учитель, это любящая жена, мама, добрая бабушка, радушная хозяйка гостеприимного дома, мастер эксклюзивных блюд.

За творческий многолетний безупречный труд, профессиональное мастерство Лильбок А.Д.  награждена  почетными грамотами, знаком «Отличник народного просвещения»,  имеет звание «Ветеран труда», ей посвящена страничка в Энциклопедии города.

Уважаемая Антонина Дмитриевна! Администрация, педагогический коллектив, многочисленные выпускники, родители школы №6, общественность города искренне поздравляют Вас с юбилейным днём рождения!

Пусть Ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость еще долго остаются маяком для всех учителей и учеников, ваш образ служит примером для подражания. Вы - борец!

Примите от нас искренние пожелания всего хорошего: здоровья, любви и внимания  близких, активного долголетия.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • "Мечел-Энерго" ответил на вопросы чебаркульцев. В городской мэрии прошел круглый стол по заявке жителей. ВИДЕО

    Данная встреча была организована по просьбе активной группы из нескольких многоквартирных домов. В начале марта председатели советов многоквартирных домов с улиц Электростальская и 9 мая направили в адрес городской администрации открытое письмо, в котором просили организовать встречу с представителями ЖКХ, управляющих компаний и теплоснабжающей организации "Мечел-Энерго". Поводом послужили, по мнению авторов заявления, завышенные тарифы на тепло и несоблюдение температурных графиков.

  • Эстафета-2017: город Чебаркуль и Чебаркульский район

    В этом году 69-я легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Павла Ивановича Ардышева и на приз газеты «Южноуралец» пройдет в два этапа — 6 мая и 20 мая.

  • Мечел-Энерго разъясняет ситуацию с начислениями за тепло

    Семь процентов чебаркульских многоэтажек попали под перерасчет за тепло. Суммы за отопление в мартовских квитанциях заметно увеличились – на 50%. В «Мечел-Энерго» поясняют, что увеличение – разовое и вызвано тем, что с октября 2016 года жителям данных домов производилось заниженное начисление за отопление. Причиной стал программный сбой. А вот жителям некоторых домов деньги за тепло, наоборот, могут вернуть. Правда, если управляющие компании начнут выполнять взятые на себя обязательства.

  • Весеннее подорожание тепла

    Чебаркульцы получили счет за тепловую энергию в двойном размере

  • Разыскивается Гордеев Евгений Сергеевич