Пятница, 08 Май 2015 11:32

Чему научили нас уроки Великой Отечественной

Опубликовал  Иван ЧЕРНОГОРОВ, инвалид войны
Оцените материал
(1 Голосовать)
Иван Иванович Черногоров Иван Иванович Черногоров

Для нашего народа, да и многих других, остаются две памятные даты: первая — 22 июня 2041 года, когда черные тучи войны покрыли почти весь земной небосклон земли, когда вздрогнула земля СССР по всему периметру, от Белого-Каспийского-Черного-
Балтийского морей; вторая — 9 Мая 1945 года, когда яркие лучи первого солнца пробили черные тучи войны.

В этот день ликовал весь мир. Плакали от радости все, у кого после сражений остались в живых родные. Сердца щемило от боли и утраты у тех, кто не мог вернуть домой близких, погибших и захороненных в чужой земле, у тех, кто не мог поклониться их праху.

Я как фронтовик спрошу прямо: чему научили нас уроки Великой Отечественной войны? Вспомните песню: «Нас не трогай — мы не тронем, а затронешь — спуску не дадим. Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». А как было в действительности в первые годы войны? В 1941 году мы сразу понесли тяжелые потери в живой силе и технике, разгромлены были города и села, фабрики и заводы. Основная часть западной территории страны была оккупирована фашистами. 3,5 млн. наших солдат и офицеров попали в плен — вот к чему привела наша недооценка врага. Фашизм в то время был силен и коварен. Из-за неподготовленности к гражданской обороне мы потеряли 10 млн. мирного населения.

Я прошел боевой путь от Орла до Берлина, был дважды ранен, один — тяжело: прострелено левое легкое. На излечении находился в течение 4,5 месяца в г. Чебаркуле, (тубсанаторий, госпиталь № 4012). Со мной во втором корпусе, в палате № 30 лечился тоже наш чебаркулец — однокашник Борис Болдырев, в звании лейтенанта. В школе был на особом счету: художник, музыкант, артист, отличник в учебе. Чебаркульцы помнят его как особо одаренного, девушки уделяли ему большое внимание, учителя любили. В моем сердце он друг и герой войны, награжден орденами. Погиб при освобождении Венгрии, был тогда командиром огневого взвода танкового соединения. Я в этом месяце получил на Бориса архивные данные, ксерокопии о награждениях и боевых подвигах, которые передам в музей Боевой славы школы № 6.

На Орловско-Курской дуге в тяжелых боях со мной участвовал наш земляк Карп Иванович Шихов — однокурсник по Златоустовскому военному училищу. В боях под Орлом 19 июня 1943 г. мы были оба ранены. Не так давно Карп Иванович ушел из жизни. Выражаю соболезнование родным и близким.

Также хочу выразить сожаления и боль утраты по поводу гибели своего друга Павла Ларионова — чебаркульца, с которым учились вместе в школе и Златоустовском военном училище. Выходя из боя под Орлом раненым, я узнал при встрече с его командиром противотанкового взвода, что Ларионов,отбивая танковые атаки противника, геройски погиб, о чем подтверждает его похоронка родным. На Орловско-Курской дуге мы воевали вместе в одном батальоне — К. И. Шихов, П. Ларионов и я.

Что касается сегодняшней обстановки на Украине, она напоминает годы Великой Отечественной войны, хотя бандеровский фашизм наглеет более, чем немецкий. Об этом ежедневно даются сводки в СМИ — как в годы войны Совинформбюро.
3-я Мировая война нам смотрит в глаза, а если сказать правду, уже идет. Запад всеми силами хочет нас втянуть в нее, и мы, фронтовики, не безразличны к этим событиям.

На Украине гибнут мирные люди под обстрелами украинского фашизма, спасаются только в подвалах домов. У нас, в Чебаркуле, и этого нет. А между прочим, Чебаркуль у американцев на военно-стратегической карте отмечен как огневая точка. Не дай бог если разыграются военные действия и упадет ракета вблизи Чебаркуля, где будем спасаться? Это что: беспечность, халатность или преступность нашей администрации? У нас даже от страха в туалет сходить негде…

Хочется выразить благодарность Эрнсту Николаевичу Иванову, хранителю истории Великой Отечественной войны и подвигов чебаркульцев, не вернувшихся с полей сражений.

Дорогие земляки!
Поздравляю вас с великим праздником — 70-летним Днем Победы! Храните мир как зеницу ока. Любите жизнь, она одна для всех. Здоровья вам на многие годы.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Акция: «Письма из 1943-го»

    В Чебаркуле найдены письма, написанные в 1943 году. Их 75. По каким-то причинам они так и не попали к своим адресатам. Редакция опубликовала список в №№ 13 и 14, он также есть на сайтах городского Совета ветеранов и газеты «Южноуралец». Проверьте, может, среди множества фамилий вы увидите знакомую вам…

  • Письма с фронта: «Желаю наилучшей счастливой семейной жизни»

    Обычный будний день. Библиотека. Одна из сотрудниц листает свежий номер местной газеты «Южноуралец». Внимание привлекает статья под названием «Письма из 1943 года». В ней рассказано о том, что найдены письма, которые были отправлены адресатам более 70 лет назад. Их нашли в здании старой почты. Каким-то чудом они сохранились, и теперь Совет ветеранов города Чебаркуля и редакция газеты ищут адресатов — тех, кому были предназначены весточки из тыла и с фронта в далеком 43-м. Первым в списке значится отправитель Тягунов Илья Ананьевич. Библиотекарь хватает трубку телефона и звонит подруге: «Вера, тут такое! Найдено письмо твоего свекра, написанное им своей сестре Вере Ананьевне Шукшиной в 1943 году!»

  • В Чебаркуле обнаружены письма-«потеряшки» из 1943 года

    Эти письма были найдены в подвале здания старой почты в Чебаркуле несколько лет назад. Они написаны на тетрадных листах, страницах книг и газет, на официальных бланках. Их сохранил и передал городскому Совету ветеранов заслуженный учитель РФ, почетный гражданин города, историк Эрнст Николаевич Иванов.

  • «Дети войны» получили удостоверения

    Глава города Сергей Ковригин вручил документ 55-ти чебаркульцам

  • Детства их лишила война

    3 ноября в Травниковской сельской библиотеке состоялась встреча старшеклассников с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей.