Пятница, 02 Сентябрь 2016 12:12

Танцы, шоу и позитив!

Автор  Сергей Лимаренко
Оцените материал
(0 голосов)
Чир-выступление команды «Скайлайн» на чемпионате  и Первенстве России по черлидингу-2016, Екатеринбург Чир-выступление команды «Скайлайн» на чемпионате и Первенстве России по черлидингу-2016, Екатеринбург

Сочетая в себе элементы гимнастики, акробатики и хореографии, невероятно увлекательный черлидинг набирает сегодня все большую популярность

Стройные девчонки с помпонами в руках и задорные кричалки — такие ассоциации возникают у многих при слове черлидинг. А между тем, этот зрелищный и яркий вид спорта, официально признанный в нашей стране как самостоятельный, имеет богатую историю.

Не секрет, что именно воинская наука положила основу многим спортивным дисциплинам. Новые виды физической подготовки становились необходимыми для солдат по мере развития военного дела. И черлидинг из этого «правила» не исключение. Потребность в навыках построения пирамид военнослужащими возникла в XVI-XVII веках, когда артиллеристы вместо высоких стен замков строили бастионы с более низкими и наклонными ограждениями, от которых хорошо отскакивали ядра пушек. При штурме таких укреплений уже не требовались передвижные башни и высоченные лестницы. Намного проще было забраться на плечи товарищей по оружию, чтобы проникнуть во вражеский стан. Эту инновационную технику наступления в свое время активно развивал наш известный соотечественник — талантливый полководец Александр Суворов. Образцом такой тактики ведения боя стало взятие крепости Измаил. Три месяца военный теоретик учил солдат быстро преодолевать стены и баррикады, подниматься на крыши домов, не обременяя себя лишним снаряжением.

До 1917 года «строительство» пирамид было включено в программы по физической подготовке русской армии. Когда место стен в оборонительных укреплениях заняли окопы, этот навык стал менее важным для солдат, но окончательно не исчез, а был взят на вооружение подразделениями разведки и спецназа.

В основе — сила

Как вид спорта черлидинг зародился в Америке в начале XX века. А вот девочки с помпонами стали его олицетворением совсем недавно — чуть более 50 лет назад. Сегодня же, надо сказать, на соревнованиях основная борьба идет между чир-командами, основу которых составляют парни. Это вполне закономерно потому, что нормой в программе их выступления является построение 3-х ярусных пирамид, для удержания которых необходима незаурядная сила. Стройные представительницы прекрасной половины человечества в таких конструкциях лишь выполняют роль красивой верхушки. Недаром черлидинг часто называют «спортом сильных мужчин и безбашенных девчонок». На площадке команды демонстрируют индивидуальную и групповую акробатику в высоком темпе, а непосредственно перед выступлением — речевку. Для более эффектного ее представления можно использовать различные средства агитации: плакаты, флаги и многое другое.

Состязания для избранных

В чир-номинации есть и технические виды состязаний — это соревнования стантов (команд, состоящих из 3-5 человек) и парные станты (дуэт парня и девушки). Здесь оценивается только владение техникой, поэтому к участиям в соревнованиях такого плана допускаются лишь самые лучшие спортсмены.

Искусство в свободном стиле

Женский вид черлидинга носит название «чир-пом-фристайл». Именно в его программу входит танцевальное выступление с помпонами, которое часто ассоциируется у обывателей с черлидингом в принципе. Несмотря на внешнюю схожесть с танцами, женский «фристайл» гораздо ближе к искусству балета, ведь в его основе также большое количество вращений и прыжков. Только представьте: программа нашей команды «Время «Ч» содержит 19 прыжков за 2 минуты выступления! Практически каждые 5-6 секунд приходится взрываться и взлетать над землей, а это требует очень больших физических усилий. Как и в номинации «чир», здесь проводятся соревнования среди лучших из лучших — дуэтов и солистов.

Черлидинг — очень демократичный вид спорта, так как он не выставляет жестких критериев по комплекции спортсменов. В команде находится место и коренастым силачам, и миниатюрным девчонкам. Основу всех пирамид составляет «база» — самые мощные и физически сильные черлидеры. Второй ярус занимают «кэтчеры» — спортсмены обычной комплекции. А на вершине конструкции располагаются легкие «флаеры».

Когда спорт — фейерверк эмоций

Нельзя не рассказать и о неспортивной дисциплине черлидинга, без разрядов, но с очень жесткой конкуренцией — чир-данс-шоу. Она носит прикладной и агитационный характер, поэтому команды состязаются, в первую очередь, в умении раскрывать какую-либо тему, идею. Здесь оценивается только сила эмоционального воздействия на зрителя. Выступления длиннее обычных и больше напоминают маленькие спектакли. Темы же могут быть абсолютно разными: и смешными, и патриотическими, но обязательно жизнеутверждающими. В этой номинации выступает наша команда армейской гимнастики «Комиссары империи». Ребята успешно демонстрируют прикладные навыки, необходимые в армейской службе (например, силовую акробатику, а также акробатику и эквилибр с оружием) в показательных выступлениях.

Напоследок хочется сказать о том, что черлидинг — очень творческий вид спорта, он настолько многообразен, что заинтересует любого ребенка. Поэтому тренировки никогда не бывают скучными.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)