Среда, 30 Декабрь 2015 11:29

Южноуральские туристы заняли первое место в чемпионате России-2015

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Горный Алтай называют «русским Тибетом» Горный Алтай называют «русским Тибетом»

Рейтинг сильнейших команд страны Федерация спортивного туризма России составляет ежегодно. Небольшой коллектив из Челябинской области, с которым с 2008 года путешествует чебаркулец Алексей Исмагилов, трижды становился чемпионом в категории лыжных маршрутов четвертой категории сложности.

Чтобы хотя бы попытаться принять участие в Чемпионате, нужно собрать команду туристов определенного класса, придумать интересный, сложный маршрут и очень тщательно, в мелочах и подробностях его описать. На это уходит немало времени, почти год.

Дальше в Москве квалификационная комиссия с пристрастием просматривает документы и решает, достойна та или иная команда права на попытку или нет. Вердикт мэтров отечественного туризма не всегда бывает положительным.

Впятером на штурм «пятерки»

В этом году группа из пяти южноуральцев (Челябинск, Миасс, Чебаркуль) заявила маршрут по горному Алтаю пятой категории сложности.

— Вообще, пять человек — это очень мало, — признал Алексей Исмагилов. — Оптимально для группы в зимних условиях человек восемь. Потому что очень много снаряжения и питания надо с собой нести. Стартовый вес рюкзака получился 46 кг.

На выполнение полного маршрута пятой категории сложности южноуральцам времени не хватило. А двигаться быстрее не позволяла погода: мороз, снегопады, сложные условия на перевалах и травмы замедлили продвижение. Группа приняла решение пройти четверку, что благополучно и сделала.

Когда писали отчет, оказалось, что все основные показатели, включая коэффициент сложности, буквально зашкаливали. Вероятно, именно это позволило южноуральцам обойти многие команды и стать чемпионами России 2015 года.

Лед, как пламя: оступился — сгорел

Алтайские кряжи словно бы задались целью испытать путешественников на прочность по полной программе и испытали. Перевалы встретили группу глубоким снегом на подходах и голыми камнями, покрытыми ледяной коркой, замерзшей до стеклянной прочности — на спусках.

Без страховки сойти вниз было попросту невозможно. А на вкручивание каждого ледобура, который удерживал веревку, уходило по 40 минут при полной отдаче сил. Поэтому продвижение по склону шло крайне медленно.
Преодоление первого такого перевала продолжалось почти сутки: ночь застала группу на середине обледеневшего крутого склона. Сильнейший ветер и снегопад добавили остроты спуску в ночной темноте.

И случилось чудо...

На этом участке маршрута Алексей Исмагилов мог и вовсе погибнуть, но лишь травмировался. Оценив ситуацию, группа приняла решение продолжить движение по маршруту.

— Думаю, действительно, произошло чудо, — поделился сокровенным Алексей. — И мне дали еще один шанс. Склоняюсь к мысли о том, что это, с одной стороны, некий итог, а, с другой, начало, но уже чего-то другого, что-то еще надо сделать в этой жизни.

Не раз еще костры тебя в дорогу позовут

По мнению Алексея Исмагилова, походы — это своеобразный наркотик. Стоит начать, почувствовать восторг от умопомрачительной красоты природы, удовлетворение от общения с близкими по духу людьми, и отказаться от этого становится практически невозможно.

— Пройдя очень много походов, ты понимаешь, что окружающий мир, он — живой, — делится своими представлениями о природе бывалый турист. — Если ты его не уважаешь, это может привести к фатальным последствиям. Вероятно, я и выжил благодаря тому, что уважаю все это. Ведь даже бесцельно брошенные камни могут негативно отразиться на тебе и твоем здоровье. Тем более, высказанные вслух мысли в адрес окружающего мира. Они иногда реально приводят к таким последствиям, что просто диву даешься. Подобные примеры есть, в том числе, и на моем опыте.

Имея за плечами солидный туристический багаж, причем, преимущественно категорийных походов, Алексей Исмагилов подумывает о том, чтобы взяться за привлечение в спортивный туризм молодежи, а вместе с супругой побывать в интереснейших местах нашей планеты. Ведь походы, по его собственному признанию, дают ему такой заряд энергии, которого потом хватает на много месяцев.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)