Среда, 15 Июль 2015 12:39

На озере Малый Сунукуль прошли соревнования по спортивному ориентированию «Чебаркуль-2015»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Сергей Солдатов — организатор соревнований Сергей Солдатов — организатор соревнований

Эти соревнования спортсмены называют неофициально чебаркульской многодневкой. Их программа никогда не меняется. Четыре соревновательных дня: эстафетные гонки и индивидуальный старт для новичков.

Многодневка весьма популярна среди ориентировщиков Уральского региона. В этом году на старт вышло 750 участников, а всего на берегу одного из красивейших озер собралось более тысячи человек (тренеры и семьи спортсменов). 

Особенности этих соревнований и перспективы развития ориентирования с организатором и идейным вдохновителем чебаркульской многодневки Сергеем Солдатовым обсуждала наш корреспондент Татьяна Добрынина.

— Сергей Генрихович, Вы постоянно меняете место проведения соревнований. Здесь, на Сунукуле, когда-нибудь проходила многодневка?

— Да, в 1999 году мы уже разбивали лагерь в районе Сунукуля. Место здесь великолепное. Район очень красив эстетически: горки каменные, лес разный, частью заросший. Спортсмены хвалят именно техническую сторону. Этим он привлекателен. К тому же необязательно далеко ходить от лагеря к месту старта. Единственное, что плохо — это подъезд. Никогда и нигде мы столько времени и сил не тратили на дорогу, как здесь. Но дождик ее убил.

— Традиционны не только сами соревнования, но и состав участников. Знаю, что здесь немало таких спортсменов, которые не пропустили ни одной из 23 многодневок. А происходит какое-то обновление в плане, может быть, новых регионов?

— Нет. Регион в основном наш, Уральский. Новичков немного. В прошлом году Казахстан появился. Сейчас они во второй раз приехали. В этом году команда из Новосибирска заявилась. Они здесь еще не были вообще. Не знаю, насколько зацепятся. Они все-таки чуть дальше находятся, тяжелее спланировать. А тут народ все планирует заранее. Кто-то, правда, не смог приехать. Такое бывает. В эти же сроки в Севастополе проходит чемпионат ветеранов России. Это не близко. Но туда, я знаю, уехали ветераны.

— Много лет соревнования проводились в конце июня-начале июля. В связи с чем изменили сроки?

— Уже лет пять мы проводим соревнования в это время. Сделали это для того, чтобы не мешать календарю. Есть соревнования, в том числерегиональные, которые проводятся в начале июля. И приходилось менять даты Всероссийского соревновательного календаря. Не мы под него подстраивались, а календарь меняли под нас. Это дело на самом деле непростое. Сейчас мы сдвинулись. И сроки хорошие. На это время попадают только международные многодневки, на которые ездит очень мало людей. К тому же в это время у нас, как правило, теплее.

— В плане накала спортивной борьбы, насколько жарко в этом году на дистанции?

— Критерий любых соревнований — это конкуренция. Ее накал возрастает, если удается обеспечить зрелищность. В этом году мы близко свели выход на дистанцию, финиш, коридор передачи эстафеты, просмотровые КП. Эстафета — это эмоции. Их у нас сейчас здесь предостаточно. Впервые идет большой комментарий по ходу гонки.

— Есть еще какие-то пожелания у участников многодневки или Вы выслушиваете только слова благодарности?

— Есть пожелания. Например, дорогу получше. Или подошли женщины-ветераны, попросили переименовать их группу — 200 — ассоциируется с небезызвестным грузом. Изменим, обязательно.

— Существуют ли, на Ваш взгляд, у спортивного ориентирования перспективы войти в программу Олимпийских игр?

— По зрелищности ориентирование близко к биатлону — виду спорта номер один в этом отношении из неигровых. Сейчас у организаторов олимпиад — полный карт-бланш. Они могут ввести ориентирование. И тогда этот вид точно зацепится и станет олимпийским. Вообще, главные «ориентировочные» страны — это скандинавы. У них это спорт номер один, и им нет такой необходимости еще как-то пиарить его. У них достаточно денег на развитие. Но могу сказать, что процесс пошел. Заявки поданы. На 2022 уже начали заниматься. Причем, и по зимней, и по летней олимпиаде.

— Если все так и случится, с каким багажом Россия подойдет к возможности участия в Олимпиаде по ориентированию? Популярность этого вида спорта в стране, по Вашему мнению, растет или падает?

— Не падает. В советские времена этот вид спорта очень серьезно развили, много людей познакомилось с ним, и сейчас он переходит на семейный уровень. Наша многодневка тому подтверждение — очень много семей. Маленьких сейчас тяжело привлечь. Детских тренеров стало меньше. Это, собственно, по всем видам. У нас в 2000, 2001 году по младшим группам эстафеты участвовало до 70 команд. Сейчас таких команд 20. Но спортсмены возят своих детей, а те, в свою очередь, потом привозят своих. Потому что это вид спорта для людей. Здесь ведь, помимо прочего, присутствует и практический интерес. Ориентирование многому учит, учит жизни. Если ты научился выходить из леса, ты выйдешь и из города, и из интернета. Это образ жизни.

— За время работы тренером, Вы подготовили немало ярких спортсменов. Среди них кандидаты, мастера спорта, в том числе, международного класса. Не пожалели, что ушли с тренерской работы?

— Пожалел. Но энтузиазм заканчивается там, где уже ему нет места, когда он начинает приносить отрицательные моменты. В том, чтобы тренеры работали, должно быть заинтересовано, в первую очередь, государство. Зачем портить жизнь себе и портить отношение к ориентированию? Я сегодня все равно занимаюсь ориентированием, но по-другому — рисую карты, участвую в качестве судьи в самых разных соревнованиях, в том числе, Всероссийских. Предложений много, есть даже возможность выбора.

— А Вы сами продолжаете тренироваться?

— Да. Бегаю постоянно. Каждый день. Вопрос не в том, как выбрать время, я просто планирую жизнь так. Убежден, что каждый человек должен двигаться. Важно это во время понять.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Эстафета-2017: город Чебаркуль и Чебаркульский район

    В этом году 69-я легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Павла Ивановича Ардышева и на приз газеты «Южноуралец» пройдет в два этапа — 6 мая и 20 мая.

  • В Чебаркуле состоялся XIX лыжный марафон «Уральские жемчужины»

    23 февраля на базе детско-юношеской спортивной школы г. Чебаркуля прошли соревнования, в которых приняли участие 128 спортсменов из Челябинской области и соседних регионов.

  • 5 вопросов депутату

    Завершилась «региональная неделя» депутатов Государственной Думы. Олег Колесников провел несколько приемов, успел побывать во многих территориях своего округа. С момента избрания новой Думы прошло более трех месяцев и уже можно подводить первые итоги работы парламента.

  • Очередные победы в копилке чебаркульских спортсменов

    14-15 января в Челябинске во Дворце спорта «Надежда» проходил Чемпионат и Первенство Челябинской области по ушу-саньда.

  • Юные таланты покоряют новые вершины

    12 февраля в Миассе прошел традиционный турнир по бальным танцам «Жемчужина Урала». В соревновании приняли участие и ребята из Чебаркуля — воспитанники отделения спортивно-бального танца студии «Новерр» под руководством Семена Рубана.