Среда, 24 Декабрь 2014 14:07

Снеговик – 2014

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Команда «Солнце» — победители соревнований Команда «Солнце» — победители соревнований

Соревнования с таким новогодним названием прошли в минувшие выходные

В областных состязаниях по лыжному туризму приняли участие и чебаркульцы. Наши земляки, можно сказать, присутствовали при зарождении новой традиции. Соревнования проводили во второй раз. В декабре 2013 туристов принимал Златоуст, на этот раз базовый лагерь разбили на границе Чебаркульского района и Миасского городского округа.

В течение двух дней команды демонстрировали навыки преодоления себя и расстояний в условиях зимнего похода. На первое испытание — прохождение заданного маршрута по навигационным точкам — ушел целый световой день. Стартовали рано утром, финишировали, когда уже начинало смеркаться. 

— Маршруты составляли для каждой из заявившихся команд индивидуально, — подчеркнул организатор и главный судья соревнований Михаил Черных. — Очень были разочарованы, когда узнали, что несколько групп по разным причинам на соревнования не приедет.

Судьи, которые наблюдали за участниками на маршруте, оценивали слаженность команды, навыки прохождения сложных участков, умение работать со спецснаряжением.

— Чебаркульцы шли в команде с челябинцами и миасцами. Я наблюдал их на маршруте и хотел бы отметить, что коллектив у них слаженный, работоспособный, дружный, — высказал свое мнение «полевой» судья Алексей Исмагилов. — К преодолению препятствий готовы все. В этом году в лесу особенно много поваленных деревьев. Ледяной дождь, который наделал бед в Чебаркуле и Чебаркульском районе, здесь тоже поработал, повсюду на пути многочисленные «завалы». Единственное замечание, на мой взгляд, не в пользу команды, это выбор маршрута. В группе было три навигатора. В том числе один (самый навороченный) у руководителя. Пока группу вели штурманы, все было нормально. Как только вмешался руководитель группы, по моему мнению, пошли не туда. В итоге вместо 500 метров группа вынуждена была пройти 3 с лишним километра. Время потеряли и сил затратили больше.

Путешественники, прошедшие 10 и более километров по бездорожью, едва переступив финишную прямую, активно включились в работу. Строгие судьи бдительно следили за тем, как команды обустраивали бивуак: устанавливали палатки, разводили костры, рубили дрова и готовили ужин.

— Мы второй год выступали примерно одним и тем же составом, поэтому проблем никаких, взаимопонимание полное, — подвел итоги первого дня соревнований один из опытнейших чебаркульских туристов Юрий Басилашвили. — Маршруты непростые: много скальных выходов. Но, считаю, мы со всем справились. Команда к подобным испытаниям готова.

Во второй день туристы-лыжники набирали баллы, преодолевая скальные препятствия.

По итогам двух дней в младшей группе переходящий Кубок достался команде «Урман» из Челябинска. В старшей группе главный приз и грамоты заработала команда «Солнце». Та самая, в составе которой выступали чебаркульцы.

Участникам вручили памятные значки, а от Чебаркульского отделения ВДПО — по торту на команду.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)