Четверг, 04 Декабрь 2014 11:01

В стране возрождается программа ГТО

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Чебаркульский район первым среди сельских муниципалитетов региона проверил готовность своих школьников к покорению современных физкультурных нормативов.

Около 250 юношей и девушек в возрасте от 13 до 15 лет из 13 школ района приняли участие в масштабном празднике спорта, который прошел в пос. Тимирязевский. 

— Сегодня мы сделали первый шаг по пути реализации указа президента о возвращении системы ГТО, — обозначила значимость события начальник Управления образования района Лариса Затоковенко. — Очень ценно для нас социальное партнерство с региональным отделением ДОСААФ. Именно они взяли на себя материальное обеспечение мероприятия: судейство, награждение, питание участников.

Председатель регионального отделения ДОСААФ Николай Омельян отметил, что не случайно такой большой праздник ГТО проводится не в городском округе, а в районе. Именно сельским школьникам организация предполагает уделять особое внимание. А поскольку самым активным районом оказался Чебаркульский, с него и начали.

— Апробация норм ГТО сегодня началась в 12 регионах России, — рассказал Николай Григорьевич. — К сожалению, Челябинская область в эту программу не попала. Тем не менее, мы работаем самостоятельно. Так что к 2017 году, когда нормы ГТО начнут сдавать все от мала до велика, мы накопим определенный опыт, проанализируем его и сделаем соответствующие выводы.

В целесообразности возрождения ГТО школьные учителя физкультуры района не сомневаются.

— Мы живем в компьютерный век. Дети физически занимаются очень мало, — считает педагог Филимоновской школы Андрей Уфимцев. — Многие вообще не укладываются в те нормативы, которые были вполне по плечу их ровесникам лет 10 назад. Чтобы ребят как-то вытянуть из этой компьютерной трясины, приобщить к здоровому образу жизни, как раз и нужно возрождать ГТО.

— Возрождение норм ГТО — это дополнительный стимул для патриотического воспитания, — уверен учитель физкультуры Кундравинской школы Валерий Демидов. — Думаю, что и по форме тоже все очень оправданно. Этот праздник дети запомнят надолго.

В поселок Тимирязевский школы, по крайней мере, такие крупные, как Кундравинская, привезли самых подготовленных ребят, проведя тщательный отбор кандидатов. Но уже через три года нормы ГТО придется сдавать всем школьникам. И не только им. К программе предполагается подключить трудовые коллективы, дошколят и пенсионеров.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)