Четверг, 15 Ноябрь 2018 07:58

Мирный. Полгода спустя

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Мирный. Полгода спустя Газета "Южноуралец"

В канун майских праздников текущего года в газету «Южноуралец» обращались жители поселка Мирный Бишкильского сельского поселения с просьбой о помощи в решении наболевших проблем. Главная из них была связана с транспортным сообщением между прилегающими населенными пунктами. Из-за неудовлетворительного состояния дороги между Мирным и Биргильдой возникли проблемы с доставкой на учебу детей школьным автобусом.

Во время нашего визита в Мирный минувшей весной мы убедились, что в ремонте нуждаются дороги и внутри поселка. По некоторым улицам на легковом транспорте передвигаться было опасно — можно было крепко застрять. Жаловались местные жители тогда на гнилые опоры электропередач, на отсутствие интернета и устойчивого сигнала сотовой связи, на нехватку напряжения в электросети, на плохое уличное освещение и на неработающий фельдшерский пункт...

Спустя полгода после нашей последней встречи мы вновь приехали в этот поселок, чтобы узнать, что хорошего произошло за этот период, и стало ли меньше проблем в этом населенном пункте. Как и в прошлый раз, нашим проводником по улицам Мирного выступила местная жительница, помощник депутата собрания депутатов Чебаркульского района Светланы Огуренковой — Светлана Строганова. Напомним, что именно она была инициатором нашего весеннего визита.

«Мы очень благодарны вам за помощь в привлечении внимания к нашим проблемам. Сегодня уже есть положительные изменения по некоторым поднятым весной вопросам, — делится с нами Светлана Ефимовна. — Но успокаиваться и расслабляться пока рано — дел еще много».

Вместе со Светланой Строгановой мы проехали по улицам этого небольшого поселка и с удовлетворением отметили, что проведена отсыпка уличных дорог и они больше не напоминают то грязевое месиво, которое мы видели в мае на улицах Лесной и Медицинской.

Проведена (и продолжается) работа по замене старых опор линии электропередач. На столбах появились фонари уличного освещения и Светлана Ефимовна подтвердила, что в темное время суток они горят. Осталось сделать освещение на улице Парковой. Но проблема с нехваткой мощностей старого трансформатора еще ждет своего решения.

2 copy copy copy copy copy copy copy copy

В культурной сфере тоже произошло долгожданное событие — состоялась сделка по выкупу здания бывшего магазина, которое будет переоборудовано в поселковый клуб. Сейчас его необходимо привести в соответствие с требованиями различных надзорных органов. Ожидается, что там будут созданы условия для работы кружков, организации праздничных мероприятий и будет создана небольшая библиотека.

3 copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy

«В самых ближайших планах до Нового года открыть клуб, где, возможно, мы проведем новогодние праздники. Еще нужно решить вопрос со штатным расписанием, определиться с бюджетом, чтобы люди, которые там будут работать, получали заработную плату, — рассказал глава Бишкильского сельского поселения Сергей Рабцевич. — Еще в будущем году планируется строительство водопровода по улице Парковой. По его проекту на 2019 год заложено полмиллиона рублей. Наша цель — переключить жилой фонд, который находится рядом с областной психоневрологической больницей, на индивидуальное газовое отопление и централизованное водоснабжение».

Недалеко от нового сельского клуба находится разрушенное здание старого, который состоит на балансе психоневрологической больницы. Его внешний вид портит общую картину улицы, но руководство местного здравоохранения не спешит сносить подведомственные развалины. А сделать это необходимо, ведь прямо напротив находится большая детская площадка — это соседство полезным не назовешь.

Из разговора с директором Бишкильской средней школы Андреем Бабановым мы узнали, что обещанная главой Чебаркульского района Александром Королем компенсация расходов на проезд в школу производится. Деньги выделены. Для их получения нужно лишь написать заявление на имя директора школы и указать банковский счет, на который будут перечислены средства. Большинство родителей эту компенсацию уже получило.

Одним из самых болезненных вопросов для жителей поселка Мирный остается отсутствие фельдшерско-акушерского пункта. Точнее ФАП есть, но врача в нем нет. Скоро будет уже год, как со всеми своими болячками людям приходится обращаться в больницу за десятки километров от дома. Эта проблема в компетенции областного здравоохранения, однако получить комментарий по этой теме у главврача областной больницы г. Чебаркуль мы пока не смогли — он находится в отпуске. Но мы обязательно вернемся к нему позже. Потому что с момента нашего майского визита сюда ничего по этому вопросу не изменилось, а люди ждут. Только появились рядом с дверью ФАПа таблички, указывающие, что медицинская помощь должна оказываться тут. Снаружи помещение по-прежнему имеет крайне неприглядный вид, и дорога к нему все больше зарастает бурьяном. Будет понятно, если такой внешний вид рабочего места отпугнет какого-нибудь молодого специалиста.

Покидая Мирный в этот раз, мы для себя отметили, что поступательное движение в борьбе за благоустройство этого поселка заметно. Но без решения жизненно важного вопроса по работе фельдшерского пункта, не временными мерами, а на постоянной основе, и без капитального ремонта дороги между Мирным и Биргильдой, который хотели проводить в 2019 году, о коренном изменении ситуации в положительную сторону говорить пока не приходится. К счастью, местные власти — и районные, и сельского поселения — демонстрируют готовность продолжать эту работу. Иначе и быть не может, ведь приоритеты на реализацию проектов в сфере сельского здравоохранения и качественного дорожного сообщения расставил в своем послании президент России Владимир Путин. А это означает, что внимание к ним будет самое пристальное.

Александр Бовыкин,
фото автора

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: