Вторник, 03 Апрель 2018 10:15

Брошенный великан

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Интересную историю поведала в редакции гостья из Усть-Катава Ирина Полежаева: «В детстве мы любили рассказывать страшилки на ночь: про гроб на колесиках, оживший на кладбище памятник и др. Но, когда я приехала в Чебаркуль — поняла, что страшилки живут и в реальности.

Пошла я вечером прогуляться по улице Крылова — со стороны больницы по прямому тротуару. Были сумерки, фонари еще не работали. Мой путь освещали фары автомобилей, проезжавших по дороге. Вдруг, когда я проходила мимо серого здания (позже я узнала, что жители по старой привычке называют его «Чебаркульстрой»), фары очередной машины осветили страшного великана, смотрящего на меня с высоты из-за деревьев. Я даже вскрикнула. Обгонявший меня мужчина рассмеялся и сказал: «Памятника напугались?!» Я пригляделась, но в темноте ничего не увидела, а лезть в кусты не захотела. На следующий день снова пошла на это место, и при солнечном свете убедилась, что это действительно памятник!»

С помощью работников краеведческого музея удалось узнать историю памятника. 16 марта 1961 года на заседании исполкома горсовета площадь на пересечении улиц Ленина и Бульварной (ныне Карпенко) было решено назвать «площадь Строителей». Примерно в это же время здесь был установлен памятник. Скорее всего, это было привязано к 20-летию Чебаркульского метзавода. Памятник олицетворял строителей завода, а значит, и города Чебаркуля. В 1974 году площадь была переименована в Комсомольскую. Памятник демонтировали, а вместо него установили гранитную стелу, посвященную героизму комсомольцев всех поколений. «Великана-строителя» перенесли на улицу Крылова, 4, к зданию «Чебаркульстроя».

Примечательно, что в списке памятников истории и культуры города Чебаркуля мы не обнаружили упоминания об этом памятнике. Пришлось расспрашивать местных жителей. Вот что рассказал ветеран труда Виктор Почтарев: «В 1961-63 годах я обучался в ремесленном училище № 32 по специальности «каменщик», затем два года работал в СУ «Чебаркульстрой». Мне небезразлична судьба этого памятника — забытого всеми, неухоженного, заросшего деревьями и бурьяном, спрятанного от людских глаз. А ведь в нем заложен дух того времени, тех людей, которые строили наш город! Предлагаю в рамках программы по формированию комфортной городской среды привести памятник строителям в надлежащий вид и перенести его ближе к центру города, например, на пересечение улиц Электростальской и Ленина, напротив городского стадиона. Место там позволяет. Тем более, именно отсюда было положено начало строительства Чебаркуля! Так у нас появится хоть маленькая, но площадь Строителей, которой мы когда-то незаслуженно лишились. А подключиться к этому делу предлагаю администрации города и всем известной строительной организации — ООО «Жилгражданстрой», руководство которой состоит в депутатском корпусе».

Надеемся, что история о брошенном великане тронет сердца чебаркульцев. А гости, уезжающие из нашего города, не станут рассказывать в разных уголках России о «страшном великане», оживающем ночами в Чебаркуле и пугающем прохожих... Хотя, может быть, благодаря этой «достопримечательности» у нас появится больше туристов?! Тогда можно придумать легенду, в завершении которой будет говориться: «А если вы потрете ноги этого великана, то придет к вам счастье!»

Ну а если серьезно, то и памятник почти с 60-летней историей необходимо как минимум внести в городской список и отреставрировать.

Светлана Архипова, газета "Южноуралец" №12 от 29 марта 2018 г.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • На чебаркульском пляже мусора стало в два раза больше

    22 апреля молодежь города вышла на берег озера с огромными мешками, чтобы очистить территорию.

  • Дзюдоисты Чебаркуля завоевали двенадцать медалей

    24 марта в селе Аргаяш прошел областной турнир по дзюдо памяти Евгения Малева. Воспитанники спортклуба "Иппон" Федерации дзюдо Чебаркуля заняли десять призовых мест и две медали у дзюдоистов спортшколы № 1:

  • Чебаркульские пловцы вновь показали высокие результаты

    24-25 марта в Чебаркуле проходило открытое первенство по плаванию среди детей, посвященное памяти первого чебаркульского тренера Анатолия Шикуло.

  • Сумма рекордная. Придут ли средства в Чебаркуль?

    Жители семи населенных пунктов Челябинской области в 2018 году почувствуют качественные изменения в водоснабжении. Всего на мероприятия по улучшению качества услуг водоснабжения и водоотведения, а также повышению их доступности для населения регион потратит рекордную сумму – 400 млн рублей, превысив прошлогодний объем финансирования более чем в три раза.

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.