Четверг, 09 Февраль 2017 13:42

«Нас сплотила… беда»

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Расима и Сайфулла поженились, когда ей было 19, а ему 20 лет.  И за всю жизнь ни он, ни она не жалели о своем выборе Расима и Сайфулла поженились, когда ей было 19, а ему 20 лет. И за всю жизнь ни он, ни она не жалели о своем выборе Фото из семейного архива

Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

Сайфулла

Расима знала Сайфуллу с детства. Жили по соседству в деревне Нугуманово Кунашакского района. Он тайно вздыхал по ней, в школе писал записки, передавал через посыльных. Девушка послания читала, но взаимностью не отвечала. Все оставалось на грани дружбы.

Из армии парень отправился прямиком в Челябинск, к любимой. Расима тогда уже отучилась и работала кассиром в столовой трикотажной фабрики. Сайфулла устроился помощником машиниста при ЧМК. Спустя месяц поженились. Было это летом 1971 года. Родная деревня неделю гуляла. «Несмотря на то, что у нас в семье семеро детей, родители позже признались, что моя свадьба лучше всех была!», — с гордостью рассказывает Расима Жаббаровна.

Рамиль

Сняли комнату на общей кухне в Челябинске. В одном коридоре — шесть семей. Здесь, в 15-метровке, и родился у молодых сын Рамиль. Весело тогда жили и дружно: все соседи поддерживали друг друга. «А по выходным мы ездили в деревню к родителям, — вспоминают Асатуллины. — Дождь ли, снег — заматывали сына в ватное одеяло крест-накрест и вперед. Помню, зима, вьюга, до деревни 6 километров пешком надо было добираться. Так муж нас с сыном вдвоем в санки усадил и тащил по сугробам до дома! Переночуем у родителей, а на следующий день обратно. Сейчас думаешь: зачем ездили? Так ведь хотелось!».

Позже Сайфулла по предложению военкомата оту-чился на прапорщика, перевез семью на Дальний Восток, в г. Свободный Амурской области. Служил в ракетных войсках. Расима работала продавцом. Рамиль ходил в школу.

Ренат

В 1980 году семья задумалась о втором ребенке. Роды были очень сложные. Спасая новорожденного, врачи повредили ему позвоночник. И… сразу предложили роженице оставить мальчика в роддоме. Фразу «все равно он у вас не жилец» Асатуллины слышали много раз: в роддоме, в больницах, по которым мотались, надеясь найти помощь, от бабок-знахарок в деревнях и от московских профессоров. Но время шло, Ренат рос с диагнозом «детский церебральный паралич», родители делали все возможное, чтобы облегчить его участь. О том, чтобы сдать ребенка в дом инвалидов, не было и речи. Сайфулле пришлось уволиться из армии. Семья вернулась в Чебаркуль. Глава семьи устроился на метзавод машинистом, Расима — уборщицей. С больным ребенком дома кто-то из родителей постоянно должен был находиться, поэтому работу подыскали согласно графику: муж трудился ночью, жена днем.

«Это мы сейчас успокоились, — говорит Расима Жаббаровна, — живем себе, никого не напрягая. Про нас даже врачи не знают, сами себя лечим, обслуживаем. Я, можно сказать, второй специальности — медицинской — обучилась. Но первое время думали, что сможем помочь сыну…». В 1984 году, после очередной встречи с докторами и фразы: «Зачем он вам нужен, на ноги его не поставить, да и если доживет до 18 лет — это еще ладно…», Расима пошла к трамвайным путям, оставив мужа и ребенка на крыльце больницы. Жить не хотелось… Опомнилась женщина лишь в детском саду, куда нечаянно забрела. Мысль о том, что если ее не станет, то и сын никому не будет нужен, быстро вернула мать в реальность. Утерев слезы, вернулась к близким людям. И с тех пор больше не плакала.

«При жизни родители нам говорили: вы сами для себя все решили, вот и живите с тем, кого выбрали, а про развод не думайте — нас не позорьте! — вспоминают Асатуллины. — А тут еще такая беда! Знаете, она нас сплотила!».

Сегодня Ренату 35 лет. Он любит смотреть телевизор, знает многие передачи, фамилии актеров и певцов. Говорит, правда, плохо, но родители его понимают. Самостоятельно не передвигается. Всю жизнь отец носит сына на себе: в ванную, на улицу. Мать обихаживает Рената так, что на его теле нет ни одного пролежня. Все его внутренние органы здоровы. И только одно тревожит Расиму Жаббаровну: «Если Ренат нас переживет — что с ним станет? Кому он будет нужен?».

Денис

Где трое мужиков — там и четвертый не лишний. Не сложилась семейная жизнь у старшего сына Рамиля. Его избранница — девушка из детского дома, так и не смогла понять, что такое семья: родила ребенка и вскоре исчезла. С годика Дениску воспитывали бабушка Расима и дедушка Сайфулла. Рамиль, конечно, потом женился (у него две дочки). Но его родители решили, что с ними ребенку будет лучше, чем с мачехой.

«Так и ходили с двумя колясками, — рассказывают Асатуллины. — В одной — неходячий ребенок, в другой — ходячий. Коляски-то советские крепкие были: нагрузим низ овощами из сада и едем домой…». Дениска рос подвижным мальчиком: и хоккеем занимался, и в танцевальную студию ходил. Сейчас парню 23 года, он проходит службу по контракту в Чеченской Республике. А дома его ждут жена Катя и маленький сын Артём.

Артём

«Не знаю, почему, — вздыхает Расима Жаббаровна, — но этого малыша, своего правнука, я просто обожаю! У меня к нему прямо какая-то неземная любовь! И, несмотря на то, что имя у него русское, мы все-таки сводили его в мечеть: по-нашему он — Булат. А вырастет, сам решит, какую веру ему принять».

Тайны притяжения

Многие люди «ломаются», встречая на жизненном пути трудности: уходят из семьи, прикладываются к спиртному. Что держит вместе вот уже 45 лет Расиму Жаббаровну и Сайфуллу Нигаматулловича? Секрет прост. Она терпеливая, никогда не кричит и не злится, не высказывает обиды вслух — все держит в себе. Прекрасная хозяйка: в доме чистота и порядок, есть что покушать, даже на выбор, почти каждый день пахнет хлебом и пирогами. Он — заботливый семьянин, воспитанный с детства в традициях уважения к женщине.

Работящий, выносливый. Очень любит спокойствие, которое дарит ему жена, и ее вкуснейшую еду. Особенно «балеш» — блюдо национальной татарской кухни (пирог с начинкой).

Расима Жаббаровна признается, что выпечка спасла ее семью в начале 90-х, когда на заводе зарплату выдавали вещами. Асатуллины их продавали, покупали муку, масло, другие продукты. Тогда Расима научилась печь хлеб — по четыре буханки сразу. В семье-то одни мужики, попробуй прокорми. И что интересно, многочисленные родственники Асатуллиных всегда собираются в этом доме. «Их как магнитом сюда тянет!» — с улыбкой говорит хозяйка. Но, думается, не в магните дело, а во вкусных румяных пирогах! И не только.

Земля — вот без чего не представляют жизни Расима и Сайфулла. Овощи, фрукты, ягоды — в магазине столько не купишь. Да и заготовки на зиму выручают.

«Здесь у меня кастрюля с одним супом, здесь — с другим, — показывает хозяйка дома. — Вот лапша — я ее тоже впрок режу, чтобы на несколько раз хватило сварить. Вчера Ренат заказал на ужин рыбу с картошкой — пожалуйста, мне не трудно приготовить то, что просит сын».

Вот так, посвятив себя больному ребенку, много лет бок о бок живут два человека, некогда давшие клятву любви. Что придает силы? На этот вопрос Расима Жаббаровна ответила: «Раньше мы не задумывались над этим: много трудились сами, помогали родителям, старались их не расстраивать. Мой отец перед смертью сказал матери: «Неправильно мы жили: дети у нас только работали, а мы даже не интересовались у них — может, их что-то тревожило?»… А сейчас мы с мужем просто жалеем друг друга. Я, бывает, что-то ему не скажу, чтобы он не переживал. Он меня старается как можно чаще отпустить в гости, отдохнуть. Но только я сяду в автобус, тут же понимаю, как сильно я хочу домой!».

На прощание…

Не отпустила нас Расима Жаббаровна, пока не угостила своей знаменитой выпечкой. Знаменитой — потому что в любой городской праздник национальной кухни в татарской юрте чебаркульцев угощают вкусным хворостом, который печет женщина-богиня. Попробовали мы и волшебное блюдо, которое, по словам Расимы Жаббаровны, уменьшает давление и чистит сосуды. Нужно прокрутить на мясорубке курагу и лимон (вместе с коркой) и добавить мед. Правда, некоторые кладут еще и чеснок — кто как любит.

Поделилась с нами хозяйка и простейшим рецептом теста для пирогов и булочек:

1 литр воды, 1 стакана подсолнечного масла, щепотка соли и пакетика сухих дрожжей (для любителей — плюс сахар) и мука.

Это большая порция. Можно сделать вполовину.

И, наконец, знаменитый «хворост»:

Литровая доза сметаны (можно магазинной), 5 яиц, 1-2 ст. ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. ложка подсолнечного масла, мука. Тесто должно постоять полчаса. Затем раскатать пласт (толщиной как на лапшу) и вырезать любые фигурки. Выпекать в большом количестве масла.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В Москве наградят лауреатов премии «Ключевое слово»

    В Москве 3 октября состоится форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза». Его организует федеральное агентство по делам национальностей.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…