Четверг, 26 Январь 2017 13:52

Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
Александр Константинович Митрошин погиб в Афганистане в 1984 году Александр Константинович Митрошин погиб в Афганистане в 1984 году

Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

Александр — имя греческое, в переводе означает «защитник людей». Саша Митрошин родился 14 августа 1950 года около четырех часов утра в землянке, на территории Чебаркульского гарнизона, где жили офицеры, в 500-х метрах от озера Боляш. Когда мальчику исполнилось 4 года, переехал вместе с родителями в Румынию, где служил отец. А вскоре — в 1955 г. — Митрошины снова вернулись Чебаркуль. Семья жила на берегу озера. Учебу Саша начал в школе № 10 (нынешнее здание «нижнего храма»), а продолжил в школе № 2. Часто ходил к отцу Константину Михайловичу Митрошину в ПТУ, где тот трудился после увольнения из вооруженных сил в запас.

В составе команды школы № 2 Александр неоднократно принимал участие в лыжных соревнованиях в воинской части на приз имени А. И. Каширина. В 1965 г. команда заняла первое место среди юношей и получила приз воинской части № 13251.

Окончив десять классов, Саша решает вопрос о дальнейшей учебе: «Или в танковое училище, или — никуда». И 14 августа 1967 г., в свой день рождения, Александр становится курсантом Челябинского высшего танкового командного училища имени 50-летия Октября. В 1971 г. состоялся первый выпуск училища, в рядах еще неоперившихся курсантов находился и Александр. А через три месяца юноша убыл для прохождения службы в Германии. Надо отметить, что и брат Александра, Николай, окончил Свердловское военно-политическое танково-артиллерийское училище.

В конце 1975 г. Александр получил назначение в Уральский военный округ, в г. Чебаркуль. Здесь он начал готовиться к поступлению в Военную Академию. А в 1979 г. у него родился сын — Александр Александрович.

В 1982 году наш герой окончил Академию Бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. И убыл на новое место службы в г. Полоцк. Через год с небольшим Александр получил назначение военного советника в Афганистане и тут же убыл в Кабул. Проявляя смелость и решительность, майор Митрошин неоднократно участвовал в боевых операциях и давал необходимые рекомендации афганским командирам.

16 марта Константину Михайловичу Митрошину пришло письмо от сына. Этой же ночью отца разбудили и сообщили страшную весть — Александр погиб.

В ночь на 26 марта гроб был доставлен в Чебаркуль, в воинскую часть № 11386. 26 марта в 2 часа дня гроб вынесли из клуба воинской части. До самого КПП его несли офицеры.

Из письма полковника Спасибо Н. А. отцу Александра Митрошина:

«Здравствуйте, Константин Михайлович! ...Саша награжден орденом Красной Звезды. Указ подписан в сентябре 1984 года. Конечно, мы понимаем, что этим такую большую потерю не восполнишь, но каждый подвиг должен быть отмечен. Саша навсегда останется в нашей памяти, мы продолжаем дело, которое он делал. Обстановка здесь по-прежнему остается сложной, но мы надеемся, что все-таки добьемся своего, для этого мы сюда посланы, во имя этого отдал свою жизнь Ваш сын... Большое спасибо за воспитание такого мужественного сына... Мы его будем вечно помнить...».

Похоронили Александра Митрошина в Чебаркуле, на городском кладбище. Над могилой шефствуют воины войсковой части 61882, в которой Александр Митрошин был командиром танкового батальона, и ученики школы № 2, где он учился. В сквере Победы среди других имен погибших воинов-интернационалистов высечено и имя Александра Митрошина. В школе № 2 проходят вечера памяти погибших в Афганистане выпускников школы, спортивные соревнования. А учащиеся школы № 6 с помощью Константина Михайловича Митрошина создали для своего музея им. Советской Армии фотоальбом о жизни воина-интернационалиста.

Жена Александра, Евгения Михайловна, бывшая с мужем в Афганистане, заболела неизлечимой болезнью и скончалась спустя шесть лет после смерти мужа. Ее сестра Ирина Михайловна Коротнева в настоящее время проживает в Чебаркуле, трудится в Водоканале. Из беседы с ней нам удалось узнать, что сын Митрошиных — тоже Александр, окончил Суворовское военное училище, затем стал курсантом Челябинского военного автомобильного института. После чего получил высшее юридическое образование и сейчас трудится в областной ГИБДД вместе со своей женой Екатериной. У них двое замечательных деток — Софья 12 лет и двухгодовалый Тихон. Александр до сих пор с огромным переживанием читает обращение к нему деда — Константина Михайловича Митрошина, написанное много лет назад: «Внук Саша! Как бы ни сложилась твоя судьба, а, может быть, найдется достойный мужчина, который будет возле тебя, но отца своего ты не должен забывать никогда. Его нет, но ты должен гордиться им. Сейчас нет войны, какая была в 1941-1945 гг., но, несмотря на это, гибнут прекрасные люди. Идут малые, но жестокие войны. Трудно загадывать сейчас, кем ты будешь, но дедово благословление для службы в армии ты получил. Служи, как отец. Помни своего отца, не забывай Чебаркуль, где он родился и похоронен. Помни его короткую, но очень яркую жизнь».

Офицерская династия в семье Митрошиных

- Митрошин Михаил Георгиевич. Родился 10 октября 1898 года. Участник Гражданской войны, Великой Оте-чественной войны. Офицер. Умер 18.01.1988 г.

- Митрошин Константин Михайлович. Родился 3 июня 1924 года. Участник Великой Отечественной войны, участник боев на Курской дуге. Дважды ранен. Инвалид вой-ны. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, 10 медалями. Майор в отставке. Педагог, заслуженный учитель РСФСР. С 1955 в чебаркульском РУ № 32 (позже ПУ № 12) преподавал историю и обществоведение, работал заву-чем, руководил производственной практикой учащихся в цехах Чебаркульского металлургического завода. Организатор и руководитель поискового отряда учащихся ПУ № 12, создатель Музея боевой и трудовой славы. Удостоен 14-ти правительственных наград.

- Митрошин Александр Константинович. Родился 14 августа 1950 года. Награжден Орденом Красного Знамени и 4 медалями. Погиб в бою 12 марта 1984 года. Майор.

- Митрошин Александр Александрович. Родился 13 мая 1979 года. Закончил Челябинское высшее военное автомобильное командное училище.

- Митрошина Евгения Михайловна, жена Александра Митрошина, военный врач, участник войны в Афганистане. Умерла 15 мая 1990 года.

«Ограниченный контингент»

Так называется книга генерала-полковника Б. В. Громова, посвященная советским солдатам, погибшим и выжившим в Афганистане.

Жена Александра Константиновича Митрошина — Евгения Михайловна — была военным врачом и служила в Афганистане вместе с мужем. Вот что рассказывается в книге о нелегком труде медиков.

«Наши медики буквально вытаскивали людей с того света после тяжелейших ранений, увечий и болезней. Одним из первых серьезных испытаний для военных врачей стала захлестнувшая Ограниченный контингент эпидемия гепатита. Мы не сумели своевременно организовать строгое соблюдение всеми санитарных норм и избежать массового заражения болезнями, которые являются традиционными в Юго-Восточной Азии. Сухой климат, высокая температура, нехватка питьевой воды и походно-полевые условия размещения частей затрудняли борьбу с эпидемиями. Желтуха была для нас не менее опасным врагом, чем душманы…

В последующие годы гепатит, брюшной тиф и другие болезни давали о себе знать, правда, не в таких угрожающих размерах, как это было вначале. И все же эти страшные заболевания перенесли многие солдаты и офицеры Ограниченного контингента. Военные медики в этих критических ситуациях показали все свое умение».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)