Четверг, 19 Январь 2017 11:28

Огонь на… уничтожение

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Зинаида Насонова (на фото в центре) и ее четверо детей срочно нуждаются  в помощи: продукты питания, стройматериалы, учебники, игрушки и т. д. Зинаида Насонова (на фото в центре) и ее четверо детей срочно нуждаются в помощи: продукты питания, стройматериалы, учебники, игрушки и т. д.

Символ года Огненный Петух еще не пришел, а дома в Чебаркульском районе горят один за другим

Трудно представить, как однажды утром ты проснешься и поймешь, что все потерял. Так случилось перед новым годом сразу в двух семьях Чебаркульского района.

«Из огня — да на 37-градусный мороз»

Два года назад Зинаида Насонова из села Малково была на седьмом небе от счастья. На материнский капитал, полученный за рождение в 2012 году четвертого ребенка, семья начала строительство собственного дома.

Выкупили огромный участок на краю деревни: тишина, рядом лес, летом можно грибы и ягоды собирать, зимой — на лыжах кататься. Огород большой — посадок хватило бы и на родителей, живущих в небольшом домишке здесь же, в Малково, и на сестру, ведь у нее тоже маленькая дочка…

На участке успели возвести кое-какие хозяйственные постройки. Выстроили дом из шлакоблока в два этажа, внутри все собственными руками отделали. Правда, печь выложить сами не могли, наняли специалиста. Прошлую зиму прозимовали без проблем.

20 декабря 2016 года поздним вечером Зинаида уложила детей спать. Дом замер в тишине морозной ночи. Женщина шла из детской в спальню, где уже отдыхал муж, когда услышала громкий хлопок на кухне. Вбежав туда, увидела, что печь треснула, а стены и потолок рядом уже вовсю полыхают. Зинаида разбудила мужа и детей. Попытались затушить своими силами, но когда поняли, что с огнем не справиться, стали быстро выбегать из объятого пламенем жилища на 37-градусный мороз. Дом сгорел буквально за 20 минут, второй этаж обвалился. Зинаида с ужасом восклицает: «Страшно подумать, если бы я тоже спала, а дети находились наверху — мы бы все погибли!».

Прямо в огне сын сумел отыскать телефон и вызвал пожарную службу. Старшие дети успели на себя натянуть кое-какую одежду, а четырехлетнего Данилку, который был в нижнем белье, замотали в куртку, на ручки и ножки натянули варежки. Несмотря на это ребенок все-таки получил обморожение ступней ног — до сих пор ходит, превозмогая боль. «Дело в том, — рассказывает Зинаида Насонова, — что вызванные службы не могли быстро добраться до горящего дома: нас трудно найти на краю деревни, да еще дороги оказались не чищены. «Скорая» так вообще застряла, поэтому детей забрали только спустя часа полтора-два. Все это время мы стояли босиком на морозе…»

Насоновы успели вынести из пожара лишь телевизор, закрыли его в машине. И пока семья несколько часов работала с дознавателями в доме у родителей, описывая сгоревшее имущество, телевизор из автомобиля похитили. «Мародеры» и за забором поработали, вынесли из сгоревшего дома все, что представляло хоть какую-то ценность. Когда утром семья пришла на место происшествия, забирать было уже нечего… Вокруг были разбросаны лишь остатки сгоревших вещей.

Сейчас семья из шести человек живет в маленьком домике: с родителями, сестрой и двухгодовалой племянницей Зинаиды. В общем, пока 10 человек в одной комнатушке. Пока — потому что в феврале Насоновы ожидают пополнение, должен родиться пятый ребенок.

«Нам уже некоторые люди оказали помощь, — рассказывает Зинаида. — В первую очередь стали приносить вещи. Скопилось много, мы собрали все лишнее в мешки, приготовили для волонтеров, пусть отдадут тем, кому это нужнее! Сейчас нам необходима денежная помощь, ведь я получаю мизерные декретные, а муж на пенсии по инвалидности. Дом мы застраховать не успели…».

Насоновы планируют восстанавливать жилище. Поэтому, быть может, кто-то поможет строительными материалами, мебелью, кухонной утварью, игрушками, техникой. Особо семья нуждается в стиральной машине.

Если у кого-то возникло желание поддержать Насоновых и их четверых детей, звоните по телефону 8-952-509-36-84 (Зинаида Сергеевна).

За помощью к землякам-чебаркульцам обратилась еще одна семья погорельцев из д. Барановка Чебаркульского района

В доме № 13 семья Ильиных жила 16 лет.  Деревянное сооружение после пожара восстановлению не подлежитНесколькими днями ранее страшный пожар чуть было не унес жизнь главы семейства Ильиных, проживающего в деревне Барановка. Мужчина заснул в восьмом часу вечера дома, а его жена и трое детей находились в это время в гостях у бабушки, через дом на той же улице Цвиллинга. «Замигал свет, — рассказывает Татьяна Ильиных. — Мы выбежали и увидели, что наш дом объят пламенем. Некоторые жители, проходящие мимо, снимали пожар на видеокамеру телефона…»

Муж Татьяны считает, что виной всему проводка. Правда, он признается, что уснул в подвыпившем состоянии. «Когда люди выносили меня через окно, я ругался на них, — рассказывает мужчина. — Мол, зачем спасли меня — лучше бы я там и сгорел…»

Приютила маму с тремя детьми ее сестра, отдав временно комнату в одной из половин дома. Самой младшей дочке Татьяны всего три месяца. Девочка на искусственном вскармливании. Вместе с домом здесь тоже сгорело все. Правда, семья успела пожить в нем 16 лет: супруги Ильиных переехали в Барановку в 2000 г. из Курганской области. Поэтому первое, в чем нуждается мать-одиночка Татьяна (сегодня она с мужем в разводе), — это деньги, питание для малютки и продукты для двух старших детей.

Телефон Татьяны Валерьевны Ильиных 8-908-587-64-51.

Обе чебаркульские семьи обратились за помощью к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Полномочный представитель губернатора в Чебаркуле Геннадий Любичер пояснил, что оба заявления находятся на рассмотрении в правительстве области и заверил, что эти письма нашли понимание у власти. Но все мы должны понимать, что помощь, оказанная погорельцам, — это не новые квартиры и меблированные дома, а некоторая сумма денег на самое необходимое. Так, Борис Дубровский уже направил 100 тысяч рублей погорельцам из деревни Колотовка Чебаркульского района. Напомним, женщина лишилась 4-летнего ребенка и частного дома во время пожара, произошедшего 15 ноября 2016 года. Взрослых в момент пожара дома не было: беременная мама ушла в больницу, а папа был на работе. Дома остался 4-летний ребенок, который чувствовал себя не лучшим образом. Следить за ним оставили 9-летнюю сестру. Когда та пришла домой, она бросила вещи у печки. Из-за этого произошел пожар, унесший жизнь маленького мальчика.

Полномочный представитель губернатора в Чебаркуле обратился также к предпринимателям, некоторые из них уже оказали посильную помощь семьям Насоновых и Ильиных. Выплатили небольшую сумму районная и сельская администрации. Но, конечно, это даже на мизер не восполнит того, чего лишились люди. Поэтому через газету «Южноуралец» они просят помощи у земляков.
Не оставайтесь, пожалуйста, в стороне!

Помогите, чем можете!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)