Понедельник, 26 Декабрь 2016 11:52

О порядке установления границ земельных участков в интервью с экспертом Кадастровой палаты

Автор  Начальник территориального отдела № 4 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области Горбачева И.Ю.
Оцените материал
(0 голосов)

Одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере государственного кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков. О необходимости и порядке межевания земельных участков в интервью с начальников отдела учета № 1 филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Анастасией Земляк.

Что собой представляет межевание земельного участка?

А.З.: Межевание – это комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади земельного участка и внесение полученных данных в государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Зачем нужно устанавливать границы земельного участка?

А.З.: При отсутствии юридически установленных границ земельного участка смежные землепользователи могут неправомерно использовать часть «не своей земли», тем самым нарушать границы соседних земельных участков и перемещать границы своих участков. В результате довольно часто возникают споры между гражданами, которые нередко приходится разрешать в судебном порядке. Для того, чтобы избежать подобных споров мы рекомендуем гражданам проводить межевание земельных участков.

Что нужно сделать для установления границ земельного участка и внесения сведений о них в ГКН?

А.З.: Для установления границ и их внесения в ГКН гражданам необходимо провести межевание земельного участка. Для проведения межевания следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы по определению площади и координат границ земельного участка. Результатом выполненных работ будет являться межевой план, который необходимо представить в МФЦ или Кадастровую палату по Челябинской области для внесения сведений о границах в ГКН. 

Что делать собственникам, если произошло пересечение границ земельных участков?

А.З.: В первую очередь, собственники могут договориться между собой о переносе границ участка. Для этого необходимо пригласить кадастрового инженера, который  подготовит межевой план об исправлении кадастровой ошибки. Далее потребуется подать заявление в Кадастровую палату по Челябинской области для внесения новых сведений о границах земельных участков в ГКН.

Граждане также имеют право на еще один способ разрешения земельного спора – в судебном порядке.

Как можно узнать установлены или нет границы земельного участка?

А.З.: Получить информацию о наличии или отсутствии границ земельного участка можно несколькими способами:

1) воспользоваться электронными сервисами официального сайта Росреестра: «Получение сведений из ГКН» или «Публичная кадастровая карта»;

2) обратиться в офисы приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Челябинской области с запросом о предоставлении сведений, внесенных в ГКН;

3) запросить сведения в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ).

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В Кадастровой палате по Челябинской области разъяснили, какие потребуются документы для установления границ садового участка

    В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области  состоялась горячая линия на тему: «Порядок установления границ земельных участков, расположенных на территории садоводческих товариществ».

  • Южноуральцы могут получить электронную подпись в Кадастровой палате по Челябинской области

    В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области функционирует удостоверяющий центр по предоставлению услуг по выпуску квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи физическим и юридическим лицам, в том числе кадастровым инженерам.

  • Вниманию граждан льготной категории!

    ГУ – Челябинское РО Фонда социального страхования РФ информирует о возможности получения государственных услуг по обеспечению техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ), выплате компенсаций за самостоятельно приобретенное ТСР/ПОИ, а так же по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение (СКЛ) в максимально удобном варианте – электронной форме с использованием Единого портала государственных услуг (ЕПГУ).

  • Бесплатная приватизация – бессрочно

    Федеральным законом от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» часть 2 статьи 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которой возможность приватизации жилых помещений прекращается с 1 марта 2017 года признана утратившей силу.

  • Детские сады растут, как грибы

    Борис Дубровский поручил к 1 августа подготовить план по развитию сети детских садов