Нечищеная проезжая часть и запорошенные знаки могут привести к нарушениям правил обгона, остановки и стоянки, поворота и разворота, проезда перекрестков и остановки у стоп-линии. Водитель вынужден на свой страх и риск двигаться так, как он сам оценивает условия движения, порой нарушая предписания невидимых знаков и разметки. Имеют ли право сотрудники ГИБДД наказывать водителей в таких случаях?
Презумпция невиновности
Закон говорит нам о том, что привлечь водителя к административной ответственности можно только тогда, когда установлена его вина (часть 1 статьи 1.5 КоАП РФ). При этом неустранимые сомнения в виновности должны толковаться в пользу водителя (часть 4 статьи 1.5 КоАП РФ). То есть инспектор ДПС обязан во всех рассматриваемых случаях предоставить доказательства того, что водитель виноват в совершении правонарушения. Только на деле, как правило, водителю самому приходится доказывать, что он не виноват.
Как отстоять свою правоту?
Если в машине есть видеорегистратор, в протоколе нужно указать, что есть видеозапись. Ее копию попросите приобщить к делу, когда вас пригласят в ГИБДД или в суд. Если регистратора нет, пригодятся фотографии, сделанные с помощью обычного смартфона. По снимкам должно быть предельно ясно, что у вас не было шанса определить, как организовано движение на конкретном участке дороги. Желательно сделать привязку к местности, чтобы на фото или видео было видно место совершения вменяемого правонарушения (название улицы и дома, километровый столб на шоссе, особенности ландшафта и пр.).
Если собрать необходимые доказательства, то можно добиться справедливости и избежать наказания за нарушение, которое вы совершили не по своей вине.