Версия для печати
Четверг, 24 Ноябрь 2016 12:43

Электронный больничный — не подделать, не потерять

Оцените материал
(2 голосов)

В Минтруда заявили о том, что с 2017 года все государственные медицинские учреждения Российской Федерации будут переходить на электронный документооборот. Это значит, что уже со следующего года бумажные больничные листы будут заменены электронными аналогами. Сейчас оформить электронный больничный лист могут только жители городов, в которых уже началось внедрение данного проекта. Однако с 2017 года этот сервис станет доступным для всех россиян.

Представители Минтруда подсчитали, что введение электронного документооборота позволит сэкономить за период с 2017 года по 2020 год более 42 млн. рублей. Работодатели будут избавлены от необходимости сложного расчета пособий, у медработников сократится объем бумажной работы, ну а пациентам не придется «бегать по врачам» с просьбами исправить ошибки, допущенные при заполнении формы. Кроме того, отказ от бумажных больничных листов позволит значительно уменьшить затраты на бумагу, ведь ежегодно в медучреждениях используется более 40 млн. бланков.

Фальшивые больничные — это частое явление в медучреждениях, борьба с которым пока не дает особых результатов. С введением электронного документооборота его устранение станет вопросом времени. Пациентам электронные больничные листы также принесут немало плюсов. Предполагается, что каждый гражданин сможет зарегистрироваться на сайте ФСС, и через личный «кабинет» просмотреть информацию о начисленных ему пособиях и выданных больничных листах. Это позволит россиянам быть уверенными в точности расчета выплат.

В Минтруда подчеркнули еще одно важное преимущество проекта – наличие электронного документооборота позволит ФСС получать актуальную информацию о заболеваниях. Это даст возможность более оперативно выявлять случаи эпидемий, систематизировать данные о различных патологиях, прогнозировать экономические потери, одним слово, — более эффективно владеть ситуацией в сфере здравоохранения.

Александр ЛоктевАлександр Локтев, главный врач ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуль»

Электронный документооборот в больнице города Чебаркуля работает уже не первый год. Сейчас, например, даже министр здравоохранения может в любой момент посмотреть через компьютерную программу кто, когда и какое лечение у нас проходил. Это позволяет вести полный контроль за деятельностью медучреждений. С 2016 года у нас заведены электронные листы нетрудоспособности. Однако количество бумажных документов пока не уменьшилось, а наоборот увеличилось. Потому что электронные больничные и другие электронные документы все равно дублируются бумажными. 

Недавний случай показывает, что электронные листы нетрудоспособности не дают 100% гарантии от мошенничества. Это, главным образом, зависит от честности медицинского работника, ответственного за больничные листы. Но выявить «липовые» больничные стало легче, так как по электронной базе все очень быстро проверяется.

Определенное облегчение для медработников в том, что теперь больничные листы не нужно заполнять вручную и количество ошибок при их заполнении становится все меньше.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)