Среда, 09 Ноябрь 2016 14:07

Аграрии подводят итоги

Автор  Пресс-служба района
Оцените материал
(1 Голосовать)

С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

— Александр Михайлович, каждый полеводческий сезон в зоне южноуральского рискованного земледелия преподносит аграриям сюрпризы, и, как правило, малоприятные. Насколько удачно все сложилось для полеводов в этом году?

— Для тех предприятий и фермеров, у которых все было четко рассчитано, техники и людей было достаточно для оптимальной обработки имеющихся посевных площадей, все сложилось вполне удачно. Более того, жара, которая стояла у нас в конце августа — начале сентября позволила убрать урожай в хорошую сухую погоду. В целом, и урожайность получили неплохую — в среднем по району 18,4 ц/га, и намолотили немного больше, чем в прошлом году — 62,064 тыс. т зерна. Конечно, на тех предприятиях, у которых своей техники было недостаточно, уборочная затянулась. Пришлось убирать в октябрьские дожди, расходовать средства на сушку зерна. Общий для всех минус этого года — низкая клейковина, отсюда, и закупочная цена получилась пониже. Но, поскольку валовый намолот вырос, думаю, что доход остался на уровне прошлого года.

— На Ваш взгляд, что позволяет сельхозпроизводителям стабильно получать высокие урожаи?

— Действительно, есть в районе ряд предприятий, которые из года в год получают высокие урожаи. В первую очередь, это крестьянско-фермерское хозяйство Николая Петровича Шаманина (25 ц/га) и ООО «Чебаркульская птица» (22,7 ц/га). Здесь все понятно, и не раз мы об этом уже говорили. Результат достигается за счет четкого соблюдения технологии обработки земли, очень грамотной и системной работы с семенами, удобрениями, гербицидами. В хозяйствах достаточно современной высокопроизводительной техники, что позволяет сеять и убирать в оптимальные сроки, что для нашей зоны рискованного земледелия чрезвычайно важно.

— Существует ли сегодня в районе практика взаимопомощи среди предприятий и организаций в период уборочной кампании, и насколько она традиционна?

— Практически каждый год в районе одни предприятия помогают в уборке другим. Управление сельского хозяйства держит этот вопрос на контроле, обращается с просьбой к тем, кто закончил пораньше, направить комбайны туда, где уборка затягивается. Как правило, никаких отказов не бывает. В этом году у нас ООО «Чебаркульская птица» и СПК «Звягино» помогли с уборкой ЧНИИСХ, фермеры Шаманины из д. Уштаганка смолотили часть зерна на полях КФХ Ивана Петровича Клявлина. Остальные справились сами. Вообще, взаимовыручка в сельскохозяйственном производстве должна быть, и здорово, что по этому вопросу есть взаимопонимание с руководителями.

— Чебаркульский район — животноводческий. Поэтому важный фактор летних работ — это заготовка кормов. Насколько сытой, на Ваш взгляд, обещает быть нынешняя зима для буренок?

— У нас в районе всего 8632 головы крупного рогатого скота, из них дойных коров — 4029. По кормам, я считаю, предприятия в этом году поработали неплохо. В среднем по району заложили 25,7 ц к. е. на одну условную голову КРС. Этого достаточно для сытой зимовки. По предварительным расчетам район вновь перешагнет пятитысячную планку по надоям молока. Хотя, молоко зависит не только от кормов, есть ряд других проблем. Тем не менее, я считаю, что объективных причин для снижения продуктивности у хозяйств нет.

— Завершая один полеводческий сезон, аграрии сразу же планируют следующий. Каковы точки роста аграрного сектора экономики района в ближайшей перспективе, по Вашему мнению?

— Основная цель — сохранить, то, что есть: поголовье КРС, рабочие места, коллективы, не допустить никаких банкротств. Это первое. Второе — возвращение в обработку брошенных земель. «Чебаркульская птица» в 2015 году распахала 1,3 тыс. га залежных земель в Шахматовском и Травниковком поселениях, в этом году еще около 2,5 тыс. га на Шахматовской территории. В планах на 2017 год — ввести в обработку еще около 4 тыс. га земли в Варламовском поселении. На сегодняшний день все собственники земли, которая не обрабатывается, определены, есть там и паевые земли, и муниципальные, и частные. Предполагается, что уже будущей весной «Чебаркульская птица» начнет работать на варламовских землях. В целом же задача администрации района — добиться того, чтобы каждый гектар пашни работал и давал отдачу — способствовал пополнению бюджетов и поселений, и района.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)