Пятница, 30 Сентябрь 2016 11:40

Там, где сбываются мечты

Автор  Евгения Дмитрецкая
Оцените материал
(0 голосов)
Дружный отряд «несбывшихся надежд» в сборе Дружный отряд «несбывшихся надежд» в сборе

На южном берегу Крыма в солнечном Гурзуфе раскинулся легендарный международный детский центр «Артек».

Основанный в начале прошлого столетия, он имеет богатую историю и множество интересных традиций. Согласно одной из них, еще с добрых советских времен за успехи в учебе и науке, спорте и искусстве ребята могут получить путевку в самый престижный отечественный лагерь бесплатно. В этом году обладателем билета в страну счастливого детства стал учащийся 11 класса школы № 6 Данил Матвеев.

Возможность провести последний месяц летних каникул в таком замечательном месте стала для юноши наградой за его научные достижения. Он неоднократно принимал участие в конференциях городского, регионального и даже всероссийского масштаба. Одна из них — «Отечество» — проходила в столице в апреле. На ней Данил представил статью о родословной своей семьи, которая вошла в число лучших работ страны. А на конкурсе экскурсоводов, прошедшем в рамках этой же конференции, он познакомил жюри с историей Чебаркульского метеорита, благодаря чему одержал уверенную победу.

К слову, увлечение юноши историей и наукой началось в 8 классе, когда он написал первую работу о своем хобби — нумизматике. Поиском редких монет Данил занимается еще с начальной школы, и сегодня в его коллекции их более 600. Есть и «Полушка» Петра I 1721 года выпуска, и копейка 1713-го, и множество зарубежных купюр. В свободное время герой нашей публикации посещает школу искусств, где учится основам академической живописи, а также с удовольствием ухаживает за цветами. Выращивать прекрасные растения в саду Данилу помогает бабушка, которая разделяет его увлечения и поддерживает во всех начинаниях. Руководствуясь в жизни девизом: «Знание — наша сила», этот неутомимый юноша проводит каждый день интересно и смело признается: «Мне нравится ставить цели, которые еще никто не ставил, и добиваться результатов, которых никто еще не добивался».

Получить путевку в «Артек» Данил не ожидал, и, конечно, новость о предстоящем путешествии в Крым его очень взволновала. Однако все переживания из-за первого перелета и долгого расставания с родными и друзьями в миг развеялись, как только юноша прибыл в место назначения. В день заезда его смены детскому центру исполнился год с тех пор, как его отреставрировали, восстановили ландшафт и отстроили новые корпуса. В одном из них — уникальном «Тополе» — поселился наш путешественник.

Интересной особенностью «Артека» является его деление на 9 лагерей. Каждый расположен на отдельной территории, имеет свой флаг и символ, форму одежды. Данил оказался в «Лесном» в составе небольшого отряда из 19 человек под названием «Forest revolution». «Так вышло, что почти всем нашим ребятам не удалось попасть в профильные группы, в которые они хотели, и поэтому у нас получилсятак называемый «отряд несбывшихся надежд» — делится юноша. — Тем не менее, мы были рады, что оказались вместе».

Отдых у артековца выдался очень активный: ежедневная зарядка, поездки и походы, концерты, посещение кружков и секций, а также участие в конкурсах дарили массу впечатлений. Вместе с другими ребятами он прокатился на пароходе, посетил Графскую пристань и Воронцовский дворец, а также побывал на «Детской Новой волне-2016» и финальном этапе национального отбора участников конкурса «Детское Евровидение-2016». Удалось Данилу встретиться и с известным композитором Игорем Крутым.

Обновленный и современный, «Артек» чтит свои старые традиции, и одной из них является «морская почта». Ребята пишут пожелания на бумажках, которые вожатые складывают в бутылочный кораблик и отправляют в море. Неизменны и ежедневные вечерние собрания в круг, где отдыхающие делятся впечатлениями о прошедшем дне. Совместное участие в мероприятиях, походы и вечера в тесной компании сплачивают детей — к концу смены они становятся хорошими друзьями. Так и Данил признается: «Мой отдых прошел под девизом: «Дружба, взаимопонимание, открытость!» В «Артеке» особая атмосфера, я хотел бы попасть туда еще».

На протяжении многих лет мечта побывать в знаменитом детском центре была своеобразной высокой планкой, достичь которой хотелось каждому ребенку. И, пожалуй, вполне оправданно: с момента возвращения Данила прошел уже целый месяц, а эмоции и воспоминания, как отмечает сам юноша, все такие же яркие. Быть может, потому, что где-то далеко в солнечном Крыму под лозунгом: «Все лучшее — детям!», ребятам из самых разных уголков нашей страны дарят впечатления, которые остаются с ними на всю жизнь.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)