Четверг, 01 Сентябрь 2016 11:37

На рынок г. Чебаркуля шагнула новая управляющая организация

Автор  Ксения СВЕТЛОВА
Оцените материал
(3 голосов)
ООО «НикоСС» не с «пустыми руками»  приступило к работе по обслуживанию домов ООО «НикоСС» не с «пустыми руками» приступило к работе по обслуживанию домов

В редакцию газеты «Южноуралец» обратились чебаркульцы, получившие от ООО «НикоСС» платежный документ «для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг».

Жители многоквартирных домов сетовали на непомерно высокие цифры в графе «Итого к оплате», а также на недостаток информации — за что именно выставлены счета.

На вопросы читателей нашей газеты отвечает директор управляющей организации ООО «НикоСС» Николай Баландин.

— Николай Сергеевич, что подвигло Вас — вице-президента Чебаркульской городской федерации дзюдо, депутата городского Собрания, наконец, отца четверых детей — вдруг стать директором управляющей компании?

— О проблемах в сфере ЖКХ я слышал постоянно. Став депутатом, понял, насколько это остро. Решил лично поучаствовать в решении вопросов: не словом, а делом доказать, что ситуацию можно поменять к лучшему.

— У нас где-то специально обучают управлению многоквартирными домами?

— Да, но сначала я получил высшее образование в сфере юриспруденции, окончив Современную гуманитарную академию. Это было несколько лет назад. Не так давно вместе с коллегами прошел специальное обучение, о котором Вы говорите. Мы получили квалификационные аттестаты, собрали полный пакет документов, и в мае текущего года нам вручили лицензию. В июне заявились на торги, организованные администрацией г. Чебаркуля…

— Сколько домов сегодня в вашем ведении, от кого они перешли к вам и по нраву ли «наследство»?

— Больной вопрос… Домов у нас 35, они разбросаны по всей территории Чебаркуля: кроме центра города, еще и на Еловом, на километрах, в поселках Мисяш и Каширина. В общем, «наследство» от разных хозяев — тех, кому оно, в силу своей изношенности, оказалось ненужным. В общем, достались нам гнилые трубы, затопленные канализацией подвалы и текущие крыши…

— Как собираетесь работать с «гнилым» жилищным фондом?

— Не собираемся — уже работаем. Специалисты у нас есть, техника тоже. А звонки раздаются круглосуточно. Причем звонят не только «наши» жители. К примеру, в позапрошлые выходные к нам обратились сотрудники УЖКХ: мол, выручайте, ребята, авария в доме № 5-Б по ул. Октябрьской. Выяснилось, что не вполне вменяемый слесарь накрутил вентили: вода пропала, зато появилось отопление. И это когда на термометре выше 30 градусов жары! Или дом в пос. Мисяш, из которого людей давно пора расселять: там полуметровое пространство между землей и полом было полностью затоплено. Наши ребята по-пластунски ползли под водой, выискивая лопнувшую трубу. Работы хватает: установить вместо уличных почтовых ящиков новые — в подъезде, обрезать деревья, выкачать канализацию, даже блох поморить... Причем платить за оказанные услуги люди не торопятся — боятся, что их обманут.

— Но выставленная вами оплата, прямо скажем, выше, чем у прежних «управляек»…

— Да, это связано с несколькими факторами: если бы мы успели заявиться на первые конкурсные торги, объявленные администрацией города и УЖКХ, то тариф был бы ниже. А так, с каждыми последующим шагом, тариф увеличивался на 10% от предыдущего. Мы смогли заявиться только на четвертые торги (сразу после того, как получили лицензию). До нас не было желающих, и мы оказались единственным участником конкурса. После соответствующих процедур организаторы передали нам весь пакет документов: договор, перечень услуг и утвержденные (после четвертых торгов) тарифы. Как видите, сами мы их не выдумали. Пришлось искать выход из ситуации, ведь несмотря на то, что изношенность жилого фонда, принятого нами, оказалась высока, и вкладывать туда надо сотни миллионов рублей, некоторым собственникам плата по утвержденному тарифу оказалась не по карману. Компромисс был найден: достигнута договоренность с организаторами торгов о том, чтобы с каждым домом составлялось трехстороннее соглашение. Оно позволит регулировать расценки на оказываемые услуги. И мы уже встретились со многими жителями, разъяснили ситуацию, и они дали согласие на скорректированные расценки. В квитанциях собственники будут видеть подробную информацию о том, за что именно взимается конкретная сумма. Раз в квартал мы будет отчитываться о своей работе. В дальнейшем планируем организовать собственный сайт и «личный кабинет плательщика», где люди в любое время смогут ознакомиться со сведениями об оплате, показаниями счетчика и т. д.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые жители взятых вами на обслуживание домов обратились в прокуратуру, чтобы проверить обоснованность тарифов и законность вашей деятельности?

— Люди вправе привлекать правоохранительные органы к выяснению обстоятельств. И если они посчитали нужным обратиться в прокуратуру — то получат ответ. У нас запрошен пакет документов, мы его предоставили. Решение остается за вышеназванной инстанцией.

— Каковы ваши первоочередные задачи?

— Конечно, подготовка к зиме. Сначала детских садов и школ. Потом по нарастающей — «проблемных» домов. У многих из них до сих пор нет актов разграничения (паспортов). Прежние управляющие компании передали нам лишь 8 паспортов из 35, и то не оригиналы, а копии! А чтобы сделать новый документ для одного дома, нужно 30 тыс. руб. Конечно, мы понимаем обиды людей на то, что проблемы, кажущиеся важными для них (например, травля блох) — не первоочередная наша задача. Но ведь впереди зима, в настоящее время наши специалисты обследуют дома, готовят документацию, чинят и латают все, что можно починить. Но однозначно заявляю — мы готовы к открытому диалогу с населением. Несмотря на острую, а зачастую и недобросовестную конкуренцию на рынке коммунальных услуг, наша организация за то, чтобы на этот самый рынок зайти честно.

Наш адрес: г. Чебаркуль, ул. Крупской, 17, 3-й этаж. Тел. 6-00-35 — в будние дни, и 8-904-971-76-71 — круглосуточно.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)