Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 16 Июнь 2016 11:32

Елена Бургучева: «Хочешь сделать что-то хорошо — попробуй сделать сам»

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)

При выборе собеседника для сегодняшнего разговора в пользу этого человека было сразу несколько аргументов. Во-первых, это единственная женщина среди глав сельских поселений Чебаркульского района, во-вторых — это самый молодой глава сельского поселения, в-третьих — этот глава вступил должность около пяти месяцев назад, впервые в жизни примерив на себя роль чиновника, в-четвертых — на его территории наша газета пользуется большой популярностью... Сегодня мы беседуем с Еленой Бургучевой — главой Варламовского сельского поселения.

— Елена Михайловна, в начале года вы вступили в должность главы Варламовского сельского поселения. Мысль попробовать себя в этой роли возникла у вас с чьей-то подачи или ваша собственная?

— Все началось с 2010 года, когда я пошла в депутаты Совета депутатов Варламовского сельского поселения. Моим избирательным участком была деревня Шабунино. Погрузившись в работу органов местного самоуправления, я стала часто вспоминать поговорку: «Хочешь что-то сделать хорошо — сделай это сам». Мне казалось, что я могла бы попробовать организовать работу местной исполнительной власти иначе, что-то сделать лучше, изменить приоритеты. Так появилось желание попробовать свои силы в должности главы сельского поселения.

— Было что-то такое, на что вы смотрели раньше и думали: «Вот я бы эту проблему решила вот так». А потом сами стали главой поселения и поняли, что эту проблему так не решить?

— Да, да. Было такое неоднократно. Потом пришло понимание, что все завязано на бюджетных деньгах. К сожалению, нередко глава не в силах быстро решить какие-то проблемы. Не все, что хочется, можно сделать.

— Когда вы занялись депутатской деятельностью, вы уже были вполне успешным предпринимателем, самодостаточным человеком, зачем вам понадобилась эта дополнительная неоплачиваемая работа?

— Это свойство моей натуры, наверное. Не могу равнодушно смотреть на какие-то недостатки, недоделки, если знаю, что это можно исправить. Стараюсь жить по принципу: «Кто, если не я?» Хочется благоустроить село, чтобы в нем было чисто, красиво. Чтобы другие люди жили в деревне благополучно. А депутат — это звено между простым жителем и органом местного самоуправления. Люди наделяют его полномочиями требовать решения общих проблем, представлять их интересы в структурах власти.

— На наш автоответчик поступило лишь два вопроса от жителей Варламовского сельского поселения. Это показатель благополучия на вашей территории или вы настолько доступный для населения глава, что они в любой момент могут сами встретиться с вами при необходимости?

— Да, я доступный для жителей глава. Свои вопросы они задают мне везде, где встретят. Возможно, это и не совсем правильно, но зачастую мое общение с населением происходит за пределами кабинета, когда я провожу работу на территории поселения. Вообще, в кабинете меня застать сложно, я постоянно нахожусь в движении.

— Я еженедельно объезжаю район и всегда, когда бываю в деревне Попово, задаюсь одним и тем же вопросом. Почему новый мост начали строить не там, где дорога проходит от обозначенного съезда с трассы до центральной улицы деревни и где каждую весну река размывает переезд, а почти в километре от этого места, на задворках села?

— Я не знаю, по какой причине его начали строить именно там. Это происходило много лет назад, по утвержденному проекту. Мне тоже непонятно, по каким критериям было выбрано именно это место, но что сделано, то сделано. Недавно нами как раз поднимался вопрос о дальнейшей судьбе этого моста. В феврале мы встречались со специалистами строительной компании «Мостотряд № 16». После осмотра моста, инженер компании сделал заключение, что для завершения строительства потребуется порядка 70 млн рублей. А вообще полная стоимость возведения такого моста 200 млн рублей…

— Какие ближайшие задачи стоят перед администрацией поселения?

— Сейчас самый острый вопрос — ремонт кровли Дома культуры Варламово. Собранием депутатов на эти цели было выделено 800 тысяч рублей. Подрядная организация должна в течение месяца качественно произвести все работы. После ремонта кровли постараемся сами сделать посильный внутренний ремонт. Еще в Варламово запланирован капитальный ремонт улицы Береговой. Заказчиком выступает районная администрация, а на нас ложатся организационные хлопоты, такие, например, как размещение дорожников и спецтехники и обеспечение контроля над ведением строительных работ. Еще этим летом будем асфальтировать дворовые проезды возле четырех многоквартирных домов по улице Сейфуллиной.

— Что является гордостью Варламовского сельского поселения сегодня — достопримечательности, достижения? О чем хочется рассказывать гостям?

— Основная наша гордость — это уровень развития гиревого спорта и достижения варламовских спортсменов. Замечательный тренер Игорь Дедюхин воспитывает мастеров спорта в секции при администрации сельского поселения. Несмотря на ужасные условия, в которых они тренируются, ребята показывают впечатляющие результаты.

Ими может гордиться не только Варламовское сельское поселение, но и весь Чебаркульский район, потому что наши гиревики одни из сильнейших в области, есть чемпионы мира и Европы.

— Почему вы назвали условия, в которых они тренируются, ужасными?

— Спортивный зал нуждается в ремонте, нет ни раздевалок, ни туалета, ни душевых. Заниматься приходят маленькие ребята с семи-восеми лет, они потеют, а туалет на улице -- зимой это невыносимо. Перед нами стоит задача создать им более комфортные условия для тренировок.

— Пути решения этой проблемы определены?

— Нами подготовлена смета по ремонту спортивного зала. Будем думать, откуда изыскать средства.

— До зимы успеете что-то сделать?

— Я поставила перед собой цель сделать в этом году хотя бы туалет. Если сможем сделать больше, будет замечательно. Даже сами ребята вместе с тренером готовы собственными силами делать косметический ремонт, если им будут предоставлены материалы.

— Что, на ваш взгляд, необходимо делать для успешного развития вашей территории?

— Я сторонник четкого планирования. Считаю, что работу нужно организовать таким образом, чтобы в первый год мы готовили всю необходимую документацию, а в следующем году занимались уже конкретной реализацией этих планов, параллельно готовя документы для проектов будущего года и т. д. Подготовка документов, различные согласования, экспертизы отнимают очень много времени, поэтому делать эту работу нужно заранее. И все, что запланировано, должно обязательно выполняться. Тогда будет результат. Моя задача правильно расставить приоритеты.

Сейчас практически вся наша текущая деятельность происходит в авральном режиме. Мы вынуждены работать по проектам, которые были составлены предыдущей администрацией поселения и, соответственно, ограничены в своих действиях этими рамками. На будущий год мы подготовим план и сформируем бюджет на основе собственного видения ближайших задач.

— А как вы оцениваете инвестиционную привлекательность своей территории? Что можете предложить потенциальному инвестору?

— Я считаю, что наша территория очень привлекательна для инвестиций. Мы готовы предложить на льготных условиях производственные площади. У нас есть здание бывшего общежития, которое, если его привести в порядок, можно использовать для предоставления жилья работникам. При администрации есть бывшая база агроснаба с боксами, ремонтным цехом. Есть где хранить и обслуживать спецтехнику, можно организовать какое-то производство. Можно создать логистический центр, так как рядом АЗС, пересечение дорог от трассы М5 на Пласт, Троицк, Южноуральск, Магнитогорск, по которым идет большое количество большегрузного транспорта. Одна компания недавно купила у нас на этой территории помещение и планирует там построить завод по производству рапсового масла. Им понравилось наше географическое местоположение, развязка дорог, низкая стоимость производственных площадей, наличие газоснабжения…

— Может быть, со временем начнут сами выращивать сырье?

— Возможно, земля у нас для этого есть — возьмут в аренду, будут сеять. Но пока только приобрели помещение для организации переработки. Планируется создание около двадцати новых рабочих мест. Мы возлагаем на них определенные надежды.

— А как в целом ситуация с трудоустройством?

— Неоднозначная ситуация. С одной стороны, работу найти не просто. А с другой, когда есть работа, работать некому — сложно подобрать кадры. Есть вакансии медиков, педагогов, работников культуры, но нет возможности предложить молодым специалистам жилье.

— С какими-то поселениями вы взаимодействуете наиболее тесно?

— Мы со всеми сотрудничаем в равной степени. У кого-то я совет спрошу, у кого-то технику попрошу, к кому-то съезжу перенять опыт или специалистов своих на учебу направлю. Со мной в администрацию пришло много новых сотрудников, которым не хватает опыта. Приходится много учиться, в том числе, и мне. Необходимо разбираться в законах. Потому что на нас лежит серьезная ответственность и у нас немалый документооборот. Ко мне обращается большое количество жителей по самым разным вопросам, иногда с личными житейскими проблемами, и я должна быть максимально компетентной, хотя бы для того, чтобы указать человеку верное направление действий. Поэтому я сейчас постоянно нахожусь в процессе обучения.

— Какие отношения сложились с главой района?

— С Александром Михайловичем у нас полное взаимопонимание. Наши диалоги всегда носят продуктивный характер, получаю от него дельные советы и поддержку. Являясь членом его команды, стараюсь не подвести его своей работой на месте.

— Как вы полагаете, у деревни, в принципе, есть будущее?

— Уверена, что есть. Например, к нам в последние годы возвращаются и переезжают жить много молодых людей, строят дома, обживаются. Если у жителей села будет работа и достойный заработок, то деревня будет жить и развиваться.

— Значит необходимым условием развития деревни является наличие этакого деревнеобразующего предприятия?

— Да, да, именно так.

— Жить в деревне — это ваше осознанное решение?

— Абсолютно осознанное. Мне жить в деревне нравится больше, чем в городе.

— А как же распространенное мнение, что в деревне некуда пойти?

— Наверное, это все от собственной самоорганизации зависит. Я от этого не страдаю, потому что жизнь насыщена делами. А если мы с мужем захотим куда-то сходить, то можем сесть в машину и через час оказаться в городе. Поэтому не вижу в этом никаких проблем.

— В своем домашнем хозяйстве какую-то скотину держите?

— Нет. Есть лошадь, но она для души.

— Огородничеством занимаетесь?

— К огородничеству сильной тяги у меня нет. Предпринимательство наложило свой отпечаток. Пришлось полностью посвятить себя работе, когда было необходимо обеспечивать учет, контроль и развитие, поэтому на земледелие уже не оставалось времени. Есть несколько грядок, но это, скорее, тоже для души.

— Кто для вас авторитет?

— Для меня авторитет — мой муж. Не потому, что положено жене слушать мужа, а потому что я действительно высоко ценю его мнение.

— Закончите предложение, которое начинается со слов «Я люблю…»

— Я люблю свою семью, я люблю работать на результат…

— А теперь тоже самое, только со слов «Я не люблю…»

— Я не люблю бездельничать и бездельников.

Вопросы от жителей

- Мы жители деревни Попово, улиц Лесная, Береговая, Молодежная очень просим вас помочь в решении вопроса об остановке автобусов в деревне Попово у новый моста. Очень просим вас сделать ее к нам поближе, мы уже все пожилые, нам очень трудно выходить на ту остановку.

- По вопросу строительства остановки около нового моста могу сказать следующее. Как только мост будет принят в эксплуатацию — остановка будет в деревне.

- Почему у нас в селе не работает радио? Мы не можем ни последние известия послушать, ни погоду, ни новости какие-то областные. (Дмитриева Галина Александровна, село Варламово)

- Этот вопрос был проработан со специалистами компании «Ростелеком», которые, к сожалению, дали заключение об отсутствии технической возможности возобновления местного радиовещания.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)